sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>政策法规>正文

关于做好《农作物病虫害防治条例》宣传贯彻工作的通知

2020-06-18 11:17:17来源:山东省农业农村厅作者:山东省农业农村厅
分享到:

鲁农保字〔2020〕11号


各市农业农村局:

《农作物病虫害防治条例》(以下简称《条例》)自2020年5月1日正式施行。为切实做好《条例》宣传贯彻施行工作,现就有关事项通知如下。

一、充分认识《条例》颁布施行的重要意义

《条例》是专门针对农作物病虫害防控的法规,从防治责任、防治制度、防治服务、防控技术等多个方面对农作物病虫害防治行为作出规定,明确了监测预报、预防控制、应急处置等全链条制度,为全面规范防治开展提供了法律保障。《条例》的颁布施行,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对粮食安全和重大病虫害防控有关批示的迅速行动,是农业农村领域推进国家治理体系和治理能力现代化的具体体现,对保障国家粮食安全、农产品质量安全、生物安全和现代农业发展意义重大。各级农业农村部门要切实提高政治站位,充分认识《条例》颁布施行的重要意义,把宣传好、落实好、执行好《条例》作为当前和今后一个时期农业农村工作的重点任务之一,周密部署,多措并举,强化落实,确保《条例》贯彻落实到位。

二、扎实做好《条例》的学习宣传

根据农业农村部安排部署,决定在全省组织开展《条例》宣传月活动,具体方案附后,各地要抓好落实。同时,各级农业农村部门要将《条例》作为普法宣传的重要内容,纳入普法工作计划,深入开展普法宣传,努力营造全社会学法、知法、懂法、守法的良好氛围。要组织各级主管部门、植保机构、科研教学单位开展专题学习,深刻领会《条例》精神实质,全面把握法规条文内涵,准确执行和运用《条例》,培养一批专业宣讲人员,切实在学懂、弄透、做实上下功夫。要把《条例》学习列入职业农民培训、农药经营上岗培训、安全用药培训的重要内容,对种植企业、生产大户、农资经营人员、病虫害专业防治组织等开展全面培训。充分利用电视、广播、报纸、网络、云平台、赶大集、悬挂条幅等载体开展宣讲,广泛组织开展现场解读,把学习贯彻《条例》转化为思想自觉和行动自觉。

三、切实抓好《条例》的贯彻落实

一要坚持政府主导,落实属地责任,依法履行本行政区域农作物病虫害监督管理工作,注重管理和服务的有机结合,组织植保机构做好农作物病虫害防治有关技术工作。二要按照《条例》,年底前完成分类管理、监测预报、预防控制、应急处置、专业化服务等相关制度和方案、预案等的制定或发布,根据形势的发展和病虫防治需要及时修订。三要及时组织开展植物保护法律法规专项检查,依法对擅自发布农作物病虫害预报或灾情信息等违法行为进行查处,并通过媒体网站等适当形式予以曝光,确保依法防病治虫落到实处。

各地开展《条例》宣贯活动过程中遇到的问题,请及时与厅种植业管理处、法规处和省植保总站联系,并于8月5日前将《条例》宣传月活动总结材料和统计表报省厅(邮箱:sdzb@shandong.cn)。

联系人:国栋,杨久涛,0531-81608050


附件:《农作物病虫害防治条例》宣传月活动方案


山东省农业农村厅                

2020年6月16日                 

附件:

《农作物病虫害防治条例》宣传月活动方案  

附件

 

《农作物病虫害防治条例》宣传月活动方案

 

    为贯彻落实《农作物病虫害防治条例》(以下简称《条例》),宣传普及农作物病虫害防治知识,进一步明确防治责任、健全防治制度、规范专业化服务、推进绿色防控,争取社会各界支持配合,依法推进农作物病虫害防治工作,保障农业生产安全,实现“虫口夺粮”保丰收目标,根据农业农村部统一部署,省农业农村厅定于7月份在全省组织开展《条例》宣传月活动。

一、活动时间

2020年7月1日至31日。

二、主题口号

宣传主题:

公共植保、绿色植保、法治植保

宣传口号:

1.贯彻病虫害防治条例,保障农作物安全生产

2.法制植保落实好,防病治虫成效高

3.履职尽责战病虫,植保服务惠民生

4.依法防病治虫,杜绝为害成灾

5.庄稼健康要植保,监测预警要做好

6.粮食安全系万家,防治病虫靠大家

7.要想安全吃得好,绿色防控少不了

8.病虫防治专业化,安全高效乐万家

9.依法防治病虫害,增产丰收益生态

10.贯彻《农作物病虫害防治条例》,保障国家粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全

 三、宣传内容

(一)《农作物病虫害防治条例》等植物保护法律法规;

(二)农作物病虫害防治工作的目的意义、责任主体、制度设计、规范要求和组织实施等;

(三)常见农作物病虫害识别、监测、防控知识;

(四)农作物重大病虫害防治成效和经验;

(五)联合国粮农组织“国际植保健康年”的倡议、目标和相关活动安排。

四、主要活动

(一)启动仪式。省农业农村厅适时举办全省《条例》宣传月启动仪式,开展现场宣讲、咨询及重大病虫防控演练。各市要结合当地实际,组织开展一次标志性宣传活动。

(二)媒体宣传。省厅组织在省内主要新闻媒体、相关信息网站进行宣传,发放视频短片、挂图等宣传资料。各市、县农业农村主管部门在当地电视台、电台宣传2次以上,组织工作人员通过微信公众号、朋友圈等新媒体形式转发宣传片和宣传文稿,扩大宣传范围。

(三)现场咨询。各县级农业农村主管部门及所属植保植检机构,要在农作物生产经营场所、农资经营门店、城乡重要集市等重点地区和部位,组织张贴、悬挂宣传标语、横幅,发放宣传资料,开展巡回宣传咨询活动。同时,结合当地农作物病虫疫情发生情况,组织1次主题宣传日活动,宣传农作物病虫害识别、防控知识。

(四)知识培训。举办全省植物保护专题培训研修班,培训县级农业部门和植保植检机构骨干人员,重点培训法律法规、病虫疫情识别、监测与防控技术等。

(五)曝光违法行为。各地要组织开展植物保护法律法规专项检查活动,对擅自发布农作物病虫害预报或灾情信息,违规调运农作物种苗等违法行为进行查处,并通过媒体、网站等适当形式予以曝光。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级农业农村主管部门要高度重视植物保护普法宣传工作,主要负责同志经常过问,分管同志全程参与,并投入精干力量组织实施,确保宣传活动取得实效。

(二)制定实施方案。各市县级农业农村主管部门要按照本通知要求,结合当地实际需要,制定本行政区宣传月实施方案。

(三)做好工作总结。宣传月活动结束后,请及时总结宣传活动的成效和经验,并填写《2020年植物保护普法宣传活动统计表》(见附件),于8月5日前将总结材料和统计表报省厅种植业管理处。


附件

 

2020年植物保护普法宣传活动统计表

       

电(视)台/报刊宣传

(次/篇)

微信等自媒体平台(个)

宣传视频(条)

手机短信(条)

张贴标语(条)

发放资料(份)

宣传栏(块)

校园宣传(次)

培训人员(次)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
关于做好《农作物病虫害防治条例》宣传贯彻工作的通知
分享到: