sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

水稻负泥虫发生趋势预报

2020-06-20 21:01:48来源:黑龙江省植检植保站作者:黑龙江省植检植保站
分享到:

    据我省主要水稻县份植保部门调查监测情况,结合越冬基数、田间卵量及气象条件等综合分析,预计今年我省水稻负泥虫总体为偏轻发生,山区、半山区的稻区局部地块中等发生。
    预报依据:
    一、越冬基数略低
    据部分县份去年冬前越冬基数调查,水稻负泥虫越冬虫量全省平均为1.97头/平方米,分别低于去年和常年32.3%和20.6%。


    二、田间落卵量略低
    据各地截至6月15日调查,五常、尚志平均百株成虫1-1.5头,百株落卵量7-12粒;虎林、桦川、密山平均百株成虫6-11头,百株卵量10-55粒;穆棱平均百株成虫4头,零星见卵。总体看,今年水稻负泥虫发生期较常年早3-5天,田间落卵量略低于去年和常年,部分县份已见幼虫为害。
    三、气象条件对水稻负泥虫发生有利
    气象部门预报,6月份全省平均气温偏低,降水偏多,利于负泥虫发生为害。
    综上分析,今年我省水稻负泥虫整体发生程度将轻于常年。重点发生区为山区、半山区的稻区以及草荒较重、落卵量大的局部地块。各地要继续加强田间调查监测,准确掌握虫情动态,因地制宜,及时指导农户对达到防治指标的地块,采取科学防治措施,及时控制水稻负泥虫为害。
    防治建议:
    一是人工防治
    可在6月份负泥虫发生盛期,灌水到只露水稻苗尖,在清晨用笤帚将幼虫扫落于水中,并迅速排水以减少虫量。
    二是药剂防治
    当本田水稻百株幼虫超过30头时,可使用噻虫胺、噻虫嗪、吡虫啉、氯虫苯甲酰胺等药剂,采用人工电动喷雾器或植保无人机喷雾防治。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>