sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

河北省二点委夜蛾二代幼虫发生趋势预报

2020-06-22 20:04:07来源:河北省植保植检总站作者:河北省植保植检总站
分享到:

    根据河北省各地二点委夜蛾一代成虫诱测数据、结合耕作制度、生态调控、气象条件等因素综合分析:二点委夜蛾二代幼虫在河北省夏玉米区总体将偏轻发生,区域间发生程度差异较大,在麦茬高、麦秸、麦糠残留覆盖物多的地块将中等至偏重发生,在生态调控措施应用好地区轻发生。预计二代幼虫于6月下旬始见,6月26日左右开始进入为害始盛期,略晚于常年。近日,魏县、行唐等县在早播夏玉米田的部分地块陆续发现大龄二点委夜蛾幼虫为害,在做好为害盛期监测基础上,注意加强点片早播玉米田的监测调查,科学指导防治。
    预测依据
    (一)一代成虫始盛期晚于常年,二点委夜蛾发生期与玉米生育期基本吻合
    各地测报灯监测,二点委夜蛾一代成虫在河北省中南部地区多数于6月3~9日开始进入始盛期,蛾峰日多在6月8~12日,比常年晚3~6天。今年我省中南部小麦收获期大部分在6月5~21日,南部比常年接近或晚1~3天,中北部晚3~6天;成虫盛期与小麦收获期基本吻合,利于成虫钻入小麦秸秆下产卵。
    (二)一代蛾量普遍低于近年同期,多数地区蛾盛期日平均诱蛾量在中等发生程度虫源基数以下,仅个别县达到偏重发生程度的虫源基数。
    截至6月16日,各监测点累计诱蛾量大部分在200~500头之间,普遍低于近年同期累计蛾量,蛾盛期日平均诱蛾量15-50头,在中等发生程度虫源基数以下。部分地区蛾量仍偏多,永年区、正定县、景县、沧县虫情测报灯累计诱蛾分别为1156头、2230头、1262头、1189头,蛾盛期日平均诱蛾量70-100头,达到偏重发生虫源基数。

 

各监测点2017-2020年一代蛾盛期平均日诱蛾量
监测点 2020年蛾盛期(截至6月16日) 2020年截至目前蛾盛期平均日诱蛾量(头) 2019年盛期平均日诱蛾量(头) 2018年盛期平均日诱蛾量(头) 2017年盛期平均日诱蛾量(头)
永年区 6/6-6/15 49.2、116 333、529 1806 440
大名县 无明显盛期 13.8 48.4 53.86 11
馆陶县 6/2-6/14 19.8 124 218 47
宁晋县 6/8-6/14 74 350 426 72
隆尧县 6/6-6/16  15.5 157.6 575 ?
临西县 6/7-6/15 42.4 217 334 62.4
故城县 6/7-6/15 30.9 灯坏 733 67.3
正定县 6/5-6/14 186 173 365 55.4
沧县 6/36/14 103.5 253 487 57
安新县 6/9-6/14 18 30.7 66 105

 


    各监测点2017-2020年一代蛾盛期平均日诱蛾量
    (三)气象条件影响。成虫发生盛期气象分析,河北省大部分夏玉米区最高气温?36℃以上的高温天气为1~3天,平均相对湿度?40%的低湿天气为2~6天,6月7~8日连续出现高温低湿天气,6月14~15连续出现低湿天气,对二点委夜蛾成虫产卵和卵孵化起到强的抑制作用。但播种后普浇蒙头水会增加田间小气候湿度,将一定程度缓解湿度对二点委夜蛾的发生抑制作用。
    气象预报未来十天,邢台东部、邯郸地区较常年偏低1~3℃,其他地区接近常年或略偏高,20~22日,27日中部地区最高气温可达35~38℃;23~26日,全省自西北部地区开始,有一次雷阵雨天气过程。高温干旱将不利于二点委夜蛾卵孵化和幼虫存活。
    (四)生态调控措施应用情况逐年提升,但部分区域较利于其发生。播种行麦茬高、麦秸和麦糠等残留物多的地块将偏重发生。近年小麦收割机加挂粉碎机和播种行清理装置的普遍应用,现代收割机械装置的应用使小麦秸秆只集中于单行堆积;旋耕和耕翻、灭茬、秸秆细粉碎(5厘米以下)、清理播种行、秸秆打包清除田外等生态防控措施破坏了二点委夜蛾的适生环境,可减轻其对玉米幼苗的危害程度。
    防治措施
    一是成虫早期防治。在夏玉米播种至出苗期间,在秸秆未做处理且有二点委夜蛾发生可能的地块,夏玉米播后苗前,借助于高压喷雾器喷药防治打透覆盖的麦秸,杀灭在麦秸上产卵的成虫、卵及幼虫,同时兼治从小麦上转移为害的其他害虫。可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺等药剂,避免单独使用菊酯类农药
    二是幼虫应急防治。药剂喷雾:在玉米6叶期前,对大龄二点委夜蛾幼虫发生地块,可选用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺、核型多角体病毒等药剂局部喷药防治,顺垄喷撒药液,或用喷头直接喷淋根茎部,直接毒杀大龄幼虫。使用有机磷杀虫剂的,用药前后7天内不能施用苗后除草剂,以防发生药害。毒饵诱杀:若百株虫量达6头,玉米苗被害株率达3%时,用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺、杀虫单等配置毒饵,于傍晚顺垄放置在经过清垄的玉米根部周围,注意不要撒到玉米上。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
河北省二点委夜蛾二代幼虫发生趋势预报
分享到: