sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

重庆长寿区2020年大春农作物病虫害发生趋势及防治建议

2020-06-23 13:34:30来源:重庆市种子站作者:长寿区农业农村委员会
分享到:
  根据长寿区病虫害监测点的监测以及技术人员到田间调查,同时结合历史资料及气候因素综合分析,预计今年大春农作物病虫害发生为中等偏重,水稻病虫害主要是二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、纹枯病,玉米病虫害主要是玉米螟和纹枯病,以及草地贪夜蛾。请各镇继续加大监测力度,根据预测趋势和田间病虫害发生实际情况,及时指导农户进行预防和防治等工作。
  一、发生趋势
  (一)水稻螟虫
  根据3月份对水稻螟虫越冬基数的调查,水稻螟虫主要是二化螟,没有发现大螟和三化螟。据目前发生情况预测今年为中等发生,略轻于去年(2018年、2019年全区连续进行水稻病虫害飞防,有效降低虫口基数)。
  (二)稻纵卷叶螟
  稻纵卷叶螟是迁飞性害虫,在长寿区为害中稻的以二代为主,多阴雨的气候条件下有利于发生,长势嫩绿茂密的田块发生严重。预测今年为中等发生。
  (三)稻飞虱
  现在我市已有21个区县发现稻飞虱,较常年迁入次数减少2-3次,迁入虫量少,长寿区目前在监测点没有发现稻飞虱。但是,从全国看,5月是两广迁入,6月是湖南、江西迁入,气象部门预测6-8月暴雨次数较多,预计中等偏重发生。各街填要加强监测,及时防治,关键时期选好药剂及时防治,可用烯啶∙吡蚜酮、噻嗪酮、噻虫嗪等药剂防治。
  (四)稻瘟病
  夏季高温雨水较多,预计长寿区稻瘟病中等偏重发生,处于沿江河谷、山地槽带区域和种植感病品种的农户要高度重视,提前进行预防。
  (五)水稻纹枯病
  目前还没有发现水稻纹枯病,由于6-8月雨水较多,高温高湿天气较多,预计水稻纹枯病中等偏重发生。
  (六)草地贪夜蛾
  草地贪夜蛾目前在长寿区没有发现,但各街镇仍然要高度重视,加强监测,发现一处防治一处。
  (七)玉米
  经调查,局部地区发生玉米螟,预计今年玉米螟中等发生。
  (八)玉米纹枯病
  经调查,局部地区发生玉米纹枯病,预计今年玉米纹枯病为中等偏重发生。
  (九)玉米锈病、大小斑病。
  经调查,玉米局部地区发生锈病和大小斑病,预计轻发生,局部地区中等发生,总体发生略重于上年。
  二、当前发生情况
  据6月1日-6月12日开展的大春病虫统计调查,玉米处于灌浆期,螟虫危害药物可控,受害率在0.2%以内;玉米纹枯病病害率0.02%-6%;水稻处于分蘖期,二化螟螟害率为0.3%-1%
  三、防治策略
  玉米重治纹枯病,玉米螟。水稻重治螟虫、稻瘟病、纹枯病,预防稻飞虱、稻纵卷叶螟。建议玉米螟的防治要抓住玉米心叶末期和穗期或幼虫低龄时的防治关键期;水稻螟虫在防治适期内进行普遍施药防治,并结合田间具体情况加入相应的药剂对其它病虫进行兼治;一旦发现草地贪夜蛾,要采取措施治早、治小,抓住幼虫低龄期以心叶为重点施药,具有杀卵作用的药剂可提前至卵期施用。
  四、防治方法
  (一)农业防治:科学管理肥、水,及时清除田间杂草,降低田间湿度,培育壮苗,增强植株抗耐病虫能力。
  (二)化学防治
  1.防治稻飞虱,优先选用80亿孢子/毫升金龟子绿僵菌CQMa421可分散油悬浮剂、10%三氟苯嘧啶悬浮剂、25%噻虫嗪水分散粒剂、22%氟啶虫胺腈悬浮剂、40%氯虫•噻虫嗪水分散粒剂、50%烯啶虫胺可溶粒剂等低毒或微毒敏感药剂,避免使用或少用对稻飞虱已产生中等、高水平抗性药剂如毒死蜱、噻嗪酮、吡虫啉和吡蚜酮等。
  2.防治水稻螟虫和稻纵卷叶螟,选用氯虫苯甲酰胺、80亿孢子/毫升金龟子绿僵菌CQMa421可分散油悬浮剂、16000IU/毫克苏云金杆菌可湿性粉剂亩用100-150克、40%氯虫•噻虫嗪水分散粒剂、或25%甲维•茚虫威水分散粒剂、1.8%阿维菌素等。
  3.防治草地贪夜蛾,选用氯虫苯甲酰胺、甲维•茚虫威、甲维•虱螨脲、氯氰菊酯、氟氯氰菊酯、多杀菌素等,施药时间应选择在早上或傍晚。
  4.玉米螟,优先使用毒•蜂杀虫卡(俗称生物导弹,亩用6-8枚毒•蜂杀虫卡,在心叶末期释放赤眼蜂2-3次)。在一代玉米螟虫株率达20%,二代玉米螟百株虫量100头时可选用生物药剂苏云金杆菌拌细沙灌心或甘蓝夜蛾核型多角体病毒、球孢白僵菌兑水喷雾,化学药剂可使用氯虫苯甲酰胺、辛硫磷兑水喷雾。
  5.防治稻瘟病,选用32.5%苯甲•嘧菌酯悬浮剂、稻瘟灵、三环唑、咪鲜胺、氯啶菌酯、氟环唑等。
  6.防治纹枯病,选用32.5%苯甲•嘧菌酯悬浮剂、5%氯虫苯甲酰胺悬浮剂、井冈霉素、噻呋酰胺、丙环唑、己唑醇等。
  特别提醒:使用药剂防治时,严禁使用国家明令禁止的高毒、高残留农药,并严格按照使用说明书使用,施药人员在施药过程中做好防护工作。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
重庆长寿区2020年大春农作物病虫害发生趋势及防治建议
分享到: