sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

2020年露地番茄二代棉铃虫发生趋势预报

2020-06-23 10:42:13来源:北京市植物保护站作者:北京市植物保护站
分享到:
  一、当前虫情
  6月5~11日,据北京市植物保护站蔬菜病虫监测点调查,露地番茄二代棉铃虫有卵地块占调查地块的87.5%,平均百株卵量6.9粒,低于近年平均值9.9粒,高于上年卵量4.3粒,最高百株卵量15粒,6月11日个别田块发现零星幼虫。
  二、发生趋势
  根据当前虫情、棉铃虫发生期、发生程度预测模型及气象预报等综合分析,预计本市平原地区番茄二代棉铃虫轻发生,局部偏轻发生。全市卵高峰日在6月25日前后,比常年晚4天左右。
  三、预报依据
  (一)气象因素
  据气象部门提供的气象资料显示,4月中旬至6月上旬,本市平均气温比常年同期略偏高,二代棉铃虫卵高峰期比常年略偏晚;6月11~30日,本市平均气温比常年同期偏高,降水比常年同期偏少,对棉铃虫发生为害无明显不利影响,若局地出现短时强降雨将对棉铃虫发生为害有一定的抑制作用。
  (二)模型预测结果
  二代棉铃虫卵高峰期预测模型
  中期预测值为:
  D1=132.284-5.888t1
  =132.284-5.888[(15.0×10+15.5×10+18.8×10+19.7×10+20.8×11)/51]
  =26.21
  D值以6月1日为1计算,下同;
  t1?为4月中旬至5月下旬日平均气温。
  短期预测值为:
  D2=137.535-5.902t2
  =137.535-5.902{[t1×51+(24.8×10)]/61}
  =24.64
  t2?为4月中旬至6月上旬日平均气温
  常用短期预测值为:
  Dm=(D1+D2)/2=(26.21+24.64)/2=25.42
  即:卵盛期在6月25日前后。
  四、防治适期及指标
  防治适期:平原地区为6月24日~27日,山区为6月26日~30日;
  防治指标:百株卵量≥20粒,或百株虫量≥5头。根据第一次防治后的残虫量及作物收获期,决定是否进行二次防治。
  注意事项:
  1.对没有安装防虫网的设施番茄棚加强监测与防治。
  2.及时打杈并带出田外销毁,以降低落卵量;喷雾防治时应重点喷洒植株幼嫩部位。
  3.棉铃虫食性杂,在防治番茄田棉铃虫的同时要注意查治瓜类、茄子、豆类等蔬菜田棉铃虫;同时注意查治青椒田烟青虫。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
2020年露地番茄二代棉铃虫发生趋势预报
分享到: