sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

“湖南西瓜化肥农药减施增效综合技术模式”现场观摩及测评会成功召开

2020-06-24 09:05:40来源:湖南省农业科学院植物保护研究所作者::唐炎英
分享到:
  6月12日,国家重点研发计划项目“葡萄及瓜类化肥农药减施技术集成研究与示范”建立的“湖南西瓜化肥农药减施增效综合技术模式”现场观摩及测评会在湖南长沙召开。会议由湖南省植物保护学会组织,院植物保护研究所承办。国家重点研发计划项目组首席赵廷昌研究员及团队成员、从事西瓜产业研究与推广技术人员、课题组成员等20余人参加会议。
  国家西甜瓜产业技术体系首席、北京市农林科学院许勇研究员任测评组长,国家西甜瓜产业技术体系岗位科学家、浙江大学宋凤鸣教授,国家西甜瓜产业技术体系岗位科学家、湖南农业大学孙小武教授,国家绿肥产业技术体系岗位科学家、院土壤肥料研究所聂军研究员,湖南农业大学戴思慧副教授作为测评专家参加现场观摩和测评会议。
  院植物保护研究所魏林研究员汇报了课题实施进展后,测评专家在湖南省长沙县黄兴镇斗塘新村、湘潭市雨湖区羊牯塘西瓜种植基地实地考察西瓜化肥农药减施增效综合技术模式示范现场,并在湘潭市雨湖区羊牯塘西瓜种植基地对示范区和常规种植区进行现场测产评估。
  课题组根据湖南西瓜设施长季节栽培和露地简约化栽培的生产现状及特点,集成优化以“长效缓释肥作基肥+二、三茬接力肥、种子消毒/无病嫁接苗培育、土壤微生物生态修复、病虫害精准施药”为核心技术的西瓜设施长季节栽培化肥农药减施增效综合技术模式;以“生物菌肥增施或替代复合肥+病虫害绿色高效综合防控”为核心技术的西瓜露地简约化栽培化肥农药减施增效综合技术模式。与常规施肥施药模式相比,设施长季节栽培示范区化肥减施21.8%,化学农药减施33.3-40.0%;露地简约化栽培示范区化肥减施42.8%,化学农药减施28.6-44.4%。湖南西瓜化肥农药减施增效综合技术两种模式两年累计示范推广了8.1万亩。测评组组对示范区与对照区“美都”品种西瓜进行的测产结果显示,示范区单果重6.74kg,对照区单果重5.88kg,且处理区西瓜成熟度好、果形周正、无水脱。
  测评组专家一致建议在湖南省适宜产区加大示范和推广以上两种综合技术模式,促进全省西瓜产业的健康发展。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
“湖南西瓜化肥农药减施增效综合技术模式”现场观摩及测评会成功召开
分享到: