sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

成虫见虫范围广、见虫数量高警惕草地螟一代幼虫暴发

2020-07-01 10:11:00来源:内蒙古呼和浩特植保植检站作者:内蒙古呼和浩特植保植检站
分享到:
  6月18日以来,呼和浩特持续大量迁入草地螟越冬代成虫。截至6月21日,全市草地螟越冬代成虫发生71.4万亩,主要发生在土左旗、武川县、托县和赛罕区;武川县和土左旗部分农田及田间地头杂草上出现一代卵,全市见卵8万亩。
  一、草地螟越冬代成虫和一代卵发生情况
  灯下诱蛾情况:
  6月18日,土左旗灯下草地螟成虫突增, 1台高空测报灯一晚上诱到5000头左右。其后土左旗单日高空测报灯日诱蛾量一直保持在5000头以上。6月21日调查,雌雄比为3:2,成虫卵巢发育级别1-2级占71%,3级占18%,4级占11%。
  6月20日,和林县1台虫情测报灯诱到成虫230头,雌雄比为3:20,抱卵级别1级占80%,2级占20%。
  托克托县、清水河县和赛罕区灯下没有出现蛾峰。
  成虫田间踏查情况:
  6月19日,土左旗田间成虫百步惊蛾量平均200-500头;6月21日,土左旗农田及周边杂草上百步惊蛾量平均300-500头,草地螟适生区域百步惊蛾量平均为2000-3000头,高密度区域达到5000头以上。
  6月21日,武川县植保站在上秃亥乡、西乌兰不浪镇和可镇调查,田间草地螟百步惊蛾50-300,最高5000头。雌蛾2级抱卵占10 %,3级抱卵占20 %,4级抱卵占70%。
  同日,托县测报人员在五申镇调查,田间成虫百步惊蛾一般为100-500头,严重地块达到5000头左右。卵巢发育检查,3级抱卵占60%,4级抱卵占40%。
  赛罕区同日在巴彦镇和金河镇调查,百步惊蛾量50头。
  一代卵发生情况:
  6月21日,在土左旗察素齐镇甜菜和杂草上,武川县上秃亥乡藜麦和杂草上,测报人员发现草地螟已经产卵,卵密度平均为2-5头/平米,部分甜菜地卵粒密度达到200-300头/平米。
  二、草地螟一代幼虫将在部分旗县偏重发生
  6月21日晚,呼市部分旗县区出现降雨,利于草地螟的发生发展。预计草地螟一代幼虫将在呼和浩特大范围发生,发生面积60万亩。其中,土左旗、托县和武川县偏重发生,局部重发生,发生面积45万亩;赛罕区、和林县和清水河县偏轻发生,局部偏重发生,发生面积15万亩。幼虫6月底进入为害盛期。
  望各旗县区紧急行动,深入田间查成虫发育进度、查卵、查幼虫数量,定防治地和定防治时间,做好信息汇总和分析,有效指导防治。
  三、防治方法
  1、中耕除草灭卵。对草地螟非喜食作物如禾本科作物和马铃薯等,于产卵前除净田间杂草。对草地螟喜食性作物如豆类、向日葵等,于产卵盛期结合中耕除草灭卵,将除掉的杂草带出田外沤肥或集中处理,要注意清除藜科和蓼科等杂草,同时清除田边地埂和夹荒地的杂草,以免幼虫迁入农田危害。在幼虫已孵化的田块,要先打药,后除草,避免幼虫集中向农作物转移为害。
  2、药剂防治:三龄幼虫前(卵始盛期后10天左右)选用苦参碱、烟碱、印楝素等生物制剂喷雾防治。严重发生区采取应急防治集中歼灭,及时挑治幼虫分布不均地块,注意对田边、地头、撂荒地幼虫防治。药剂可选用阿维菌素、多杀霉素、高效氯氰菊酯、甲维盐。
  3、挖沟阻隔和喷施药带阻止幼虫迁移。草地螟严重发生区域,防止幼虫从草原、荒地、林带等交界处以及退化草场向农田迁移,在未受害或田内幼虫量少的地块和幼虫龄期较大、虫量集中危害的地块四周,实行挖沟、打药带、立膜阻隔的方法,防止扩散危害。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
成虫见虫范围广、见虫数量高警惕草地螟一代幼虫暴发
分享到: