sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

包头市东河区农牧局开展草地螟监测

2020-07-02 11:48:45来源:包头市东河区农牧业和交通运输局作者:包头市东河区农牧业和交通运输局
分享到:
  草地螟属于鳞翅目螟蛾科,成虫可进行远距离的集体迁飞,幼虫食性极杂,最喜食藜科、豆科和麻类等植物。初孵幼虫(1-2龄)多发生在杂草上,集中在顶部嫩叶上结网取食叶肉;3龄以后开始向作物田转移,蚕食叶片,仅留下网状叶脉。草地螟幼虫发育快,暴食性强,如果不及时防治,能短时间内造成毁灭性灾害。
  针对近期我市草地螟集中爆发现象,6月19日至23日,区农牧局积极开展草地螟监测工作,工作人员深入沙尔沁镇南海子村、什大股村、章盖营子村、鄂尔格逊村、东坝村、小巴拉盖村等地进行田间踏查。查看过程中发现,草地螟成虫发生面积6.5万亩,一代幼虫发生面积2万亩,其中南海子村、什大股村、鄂尔格逊村草地螟发生情况比较严重,百步惊蛾量达1000-2000头,且主要集中在灰菜、杂草较多的区域。虫情测报灯累计诱蛾量达20000头,雌雄比例约为28:22,抱卵级别1、2级占50%,3级占42%,四级占8%。
  就此问题,农牧局专业技术人员及时向村民宣传防控知识,要求充分抓住草地螟生长习性特点发挥自然控制作用,以生态调控为主,化学防治为辅;以幼虫防治为重点,成虫诱杀为补充;狠治一代,抑制二代。在草地螟幼虫3龄期前(卵始盛期后10天左右)以化学农药应急防治为重点(如高效氯氰菊酯),灯光诱杀成虫为补充,综合应用除草灭卵、开渠挖沟、喷施药带等农事操作阻隔幼虫迁移危害,控害保产。并要求在此过程中需注意,要将除掉的杂草要带离农作物区域集中处理,同时注意清除田边地埂和夹荒地的杂草,以免幼虫迁入田地。
  下一步区农牧局将密切关注草地螟发生发展动态,加强与上级部门沟通,及时将虫情动态信息下发各镇、村,为防治草地螟提供可靠信息。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
包头市东河区农牧局开展草地螟监测
分享到: