sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

早稻后期“两迁”害虫将偏重发生 局部大发生

2020-07-03 09:31:26来源:农业厅测报科作者:农业厅测报科
分享到:
当前,南方早稻大部处于孕穗至破口期,正值水稻“两迁”害虫发生为害关键阶段。据各地监测,5月中旬以来,华南、江南和西南南部早稻区“两迁”害虫迁入量大、田间虫口密度高,发生程度明显重于上年和常年同期。截至6月11日,稻飞虱和稻纵卷叶螟累计发生面积分别达3902万亩次和3025万亩次,同比增加10.7%和14.1%。6月中、下旬,华南、江南和江汉大部地区将有明显降雨过程,降水量偏多,有利于“两迁”害虫的迁飞扩散和繁殖为害。预计早稻后期稻飞虱和稻纵卷叶螟在华南和江南稻区将偏重发生,局部大发生。

一、灯下迁入量大

5月中旬以来,稻飞虱大量迁入我国华南、江南和西南南部稻区,其中5月14-22日在华南和西南南部、5月29日至6月9日在华南北部和江南稻区出现单灯单日千头以上的同期突增峰,其中广西灵川5月29日至6月9日峰期单灯累计诱虫总量高达40.7万头。据全国水稻病虫监测区域站275个站点监测,5月中旬以来,稻飞虱单灯单日诱虫量明显偏多,分别比上年同期和近五年同期偏多58.5%、37.4%。从各省迁入情况看,广西稻飞虱单灯单日诱虫量分别是上年同期和近五年同期的5.5倍和5.6倍,浙江、湖北、江西分别是上年同期的4.2倍、1.9倍、1.5倍,广东略高于上年同期。

5月中旬以来,稻纵卷叶螟持续迁入华南和江南稻区,尤其是5月下旬以来,向华南北部和江南大部北迁的趋势明显、迁入量高。据全国水稻病虫监测区域站275个站点监测,5月中旬以来,稻纵卷叶螟单灯单日诱蛾量分别是上年同期和近五年平均的2.1倍和4.1倍。从各省迁入情况看,广东、福建、浙江单灯单日诱蛾量是上年同期的2-4.5倍,是近五年同期的5.7-8.5倍;广西、江西比上年同期分别增加44.7%、57.0%,分别是近五年同期的2.8倍、4.1倍;湖南单灯单日诱蛾量略低于上年同期,是近五年同期的2.1倍。

二、田间虫口密度高

当前,稻飞虱在华南、江南和西南南部稻区田间密度上升较快,百丛虫量一般400-1800头,桂南、湘南局部高达2000-5000头,个别田块超万头。与上年同期相比,华南、江南稻区田间虫量明显偏高,广东、广西、福建、湖南、浙江同比分别增加47.9%、10.3%、55.9%、30.0%、265%。田间陆续出现短翅型成虫,百丛虫量一般1-11头,高的25-30头。

稻纵卷叶螟在华南和江南稻区田间亩蛾量一般200-1000头,高的1500-3000头,桂东南、桂北、闽东局部田块超万头;田间蛾量明显偏高,分别是上年同期和近五年同期的2.7倍和4.1倍。田间亩幼虫量一般1500-6000头,桂南、湘西南局部高的1万-3万头;其中华南稻区幼虫量明显偏高,广西、广东、福建比上年同期分别增加118.2%、75.1%、28.6%,比近五年同期分别增加30.2%、192.5%、198.3%。田间亩卵量一般2000-10000粒,高的2万-4万粒,湖南邵东、邵阳超过10万粒;与上年同期相比,广东、广西偏高57%-60%,湖南是上年同期的2.1倍。

三、气候条件适宜

据中国气象台预报,6月中旬,江汉、江南、华南西北部和沿海等地累计降雨量50-120毫米,较常年同期偏多5-7成;6月下旬,主雨带仍位于长江中下游至江南一带,江汉、江南、华南等地累计降雨量60-120毫米,较常年偏多2-7成。降水过程多、降水量大对“两迁”害虫的迁飞降落和繁殖较为有利,同时不利于防控工作的开展。各地要高度重视,加强监测,密切关注“两迁”害虫发生动态,及时准确发布病虫情报,切实做好防控指导工作。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
早稻后期“两迁”害虫将偏重发生 局部大发生
分享到: