sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

云南镇沅县扎实抓好草地贪夜蛾监测防控工作

2020-07-05 12:23:24来源:镇沅农科局作者:胡万明 王兆葵
分享到:

  今年,全县完成玉米播种面积23.2万亩,累计发生草地贪夜蛾危害6.1万亩次,防治6.12万亩次。为及时有效控制草地贪夜蛾灾情,镇沅县结合实际,按照“早谋划、早预警、早准备、早防治”的要求,采取有力措施,坚持预防为主、综合防治,全面监测、应急防治,统防统治、联防联控,全力遏制草地贪夜蛾暴发成灾,赢得粮食和农业丰收主动权。

  一是加强指挥协调。县农业农村和科学技术局成立由分管副局长任指挥长的草地贪夜蛾防控指挥部,统一指挥调度防控工作。相关站(所)、中心、乡(镇)密切配合、相互协作,共同做好草地贪夜蛾防控工作。
  二是加强监测预警。县植保植检站、乡(镇)农服中心对玉米种植区进行田间巡查及设立监测点,加强监测预警。全县设乡(镇)级监测点27个,县级监测点6个。通过田间巡查及定点监测,准确撑握草地贪夜蛾迁飞危害状况,做到早发现早防治。

  三是加强宣传培训。县农业农村和科学技术局组织玉米种植大户、农资经营户、各乡(镇)相关人员进行集中培训,乡(镇)组织村干部集中培训,分村分组集中培训,通过层层培训抓落实。6月30日止,全县集中培训72个村406个组224场10754人。

  四是适时开展应急防控。依托2020年中央农业生产救灾(草地贪夜蛾防控)项目资金,安排各乡(镇)贮备应急用药。同时,县植保植检站也贮备了一定数量的农药。应急农药主要是用于对大面积突发性、爆发性的地块进行统防统治、集中扑杀,做到发现一块防治一块,减少草地贪夜蛾繁殖速度。目前,全县已开展统防统治21场1400亩次。

  五是加强农资市场监管,规范用药。在草地贪夜蛾防控中,相关职能部门加强对农资市场的监管,要求全县143户农药经营户严格按农业农村部推荐的28种农药进行贮备销售,做到进药正规、不加量配药、不哄抬价格,严禁出现坑农害农现象。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
云南镇沅县扎实抓好草地贪夜蛾监测防控工作
分享到: