sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

切实抓好当前中稻病虫害防治警惕稻纵卷叶螟暴发成灾

2020-07-07 10:24:09来源:怀化市农业综合服务中心作者:怀化市农业综合服务中心
分享到:
  发生实况:据各县市区6月底调查,稻飞虱:百丛平均虫量75-1244头,通道县严重丘块高达4170头,全市加权平均597头,其中短翅成虫10头,百丛平均卵量27-1523粒,通道县严重丘块高达5250粒,全市加权平均638粒。稻纵卷叶螟:由于前段幼虫防治适期防控天气差、基数太大、害虫抗药性提高等因素影响了防治效果,全市经防治后亩平残留虫量仍在2万头以上,防治效果仅为76%,一般卷叶率为6.9-36.8%,严重田卷叶率达50-94.2%;7月3日上午市站在鹤城区调查,防效较好的田亩有蛾2000头左右,防效差的田亩有蛾1-3万头,正处于三代盛蛾期。二化螟:亩幼虫加权平均525头,枯鞘株率加权平均1.0%,枯心率加权平均0.3%。稻瘟病(叶瘟)病丛率加权平均9.8%,比去年同期高0.1个百分点,病株率加权平均2.5%,病叶率加权平均1.2%;。纹枯病:病丛率加权平均4.7%,病株率加权平均1.0%。
  发生预测:三代稻纵卷叶螟成虫盛羽化盛期为7月1-10日,幼虫盛孵期为7月8-18日,预计三代稻纵卷叶螟为大发生;稻飞虱三代若虫盛发期与稻纵卷螟相同,预计为偏重至大发生;二代二化螟幼虫盛孵期为7月10-20日,预计中等发生;纹枯病病情扩展快,即将进入流行盛期;稻瘟病在老病区、感病品种种植面积大的地方预计偏重流行。
  防治意见:据怀化气象台预测,7月主要降水天气过程出现在上旬后期-中旬前期,刚好是三代稻纵卷叶螟和稻飞虱幼虫(若虫)盛孵期和防治适期,有利于稻纵卷叶螟和稻飞虱的发生为害而对防治不利,加之我市中稻已进入分蘖末期至孕穗期,田间荫蔽度高,也有利于稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病等病虫的发生流行。各地一定要加强调查监测,及时发出防治预报,组织农户抓住有利天气或降雨的间隙开展稻纵卷叶螟、稻飞虱等中稻病虫害防治,控制病虫危害。
  防治适期:7月8-15日(海拔较高的山区推迟3-5天),7月16-20日视前期防效补治一次。
  防治对象:以稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病为主、兼治二化螟等其他病虫;稻瘟病在抓好叶瘟防治的基础上,于破口期、齐穗期对感病品种种植田进行药剂预防,同时注意预防稻曲病。
  防治药剂:防治稻纵卷叶螟可选用氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(2%以上)、阿维菌素(1.8%以上)、阿维?氯苯酰、甲维?茚虫威;防治稻飞虱可选用三氟苯嘧啶、呋虫胺、烯啶虫胺(20%以上)、吡蚜酮、吡蚜酮?烯啶虫胺、吡蚜酮?异丙威;防治纹枯病可选用噻呋酰胺、嘧菌酯、己唑醇(10%以上)、戊唑醇、氟环唑、井冈霉素(20%以上)、申嗪霉素、井冈?蜡芽菌(12.5%以上)、苯甲?丙环唑、肟菌?戊唑醇、苯甲?嘧菌酯、丙环?嘧菌酯;防治稻瘟病可选用三环唑(可湿性粉剂应在75%以上)、稻瘟灵(40%以上)、嘧菌酯(25%以上)、吡唑醚菌酯(微囊悬浮剂)、枯草芽孢杆菌(1000亿芽孢/克以上)、春雷霉素(2%以上)、四霉素、肟菌?戊唑醇、春雷?三环唑。
  注意事项:选择晴好天气,严格按农药使用说明书中的使用浓度配药,均匀喷雾,喷足药液量,确保防效。并注意轮换用药,延缓抗药性的产生。
  公益提示:
  1.坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。
  2.深入推进农药减量行动,保持农药使用量负增长,促进农业绿色发展和生态安全。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
切实抓好当前中稻病虫害防治警惕稻纵卷叶螟暴发成灾
分享到: