sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

重庆秀山县2020年农药减量使用行动工作推进顺利

2020-07-07 11:36:01来源:重庆市种子站作者:秀山县植保站
分享到:
  2020年,我县牢固树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,按照“预防为主、综合防治”植保方针以及“政府主导、属地负责、分类管理、科技支撑、绿色防控”病虫防控原则,以农药减量控害行动为植保工作主线,围绕“控、替、精、统”四字方针,进一步夯实农作物病虫害监测预警基础,切实抓好以专业化统防统治,大力推广绿色防控技术,积极开展植保新技术的试验示范,大面积推广普及生物农药和高效低毒低残留农药。半年来,全县农药减量控害工作成效明显。
  一是专业化统防统治。截止2020年6月,全县共组建、完善专业化统防统治组织182家,其中在工商部门注册、在植保部门备案的有150家,未登记的32家。2020年1-6月,全县新增大型规模化专业化统防统治组织1家。全县目前共拥有机动喷雾器908台、无人机13架,日作业能力4.0万亩。专业化统防统治组织对全县农作物病虫防治发挥了重要作用。1-6月,全县开展专业化统防统治作业面积43万亩,其中,油菜3万亩、玉米5万亩、中药材10万亩、茶叶5万亩、水稻10万亩、蔬菜5万亩,柑桔5万亩。按照防治的农作物病虫对象统计,专业化统防统治面积达86万亩次,完成全年计划的66%左右。
  二是绿色防控。2020年,我县推广的绿色防控技术主要有:灯诱、性诱、食诱、色诱、“生物导弹”、稻田养鸭、果园养鸡、生物农药农药减量增效助剂、厚型塑料袋处理蛆果等物理防治技术以及推广高效低毒低残留化学农药等。1-6月,绿色防控全面展开,全县绿色防控面积80万亩,完成全年计划的57.1%左右。
  三是农作物病虫害试验示范序时开展。水稻农药化肥双减示范。1-6月,统防统治施药2次,示范工作总体推进顺利。6月份完成了20%四唑虫酰胺防治水稻二化螟示范,示范效果十分显着。
  四是农药械调查序时开展。2020年度,我县调查水稻、蔬菜、油菜、茶叶4种作物整个生长期的农药使用情况。截止目前,调查工作推进顺利。
  为保障工作正常开展,我县一是加强组织领导。1-6月,我县印发了10个相关文件,明确了我县2020年农药零增长行动目标任务、技术途径、工作措施,为序时推进我县农药零增长行动打好政策性基础。二是加强病虫监测预警工作。病虫监测预警是植保工作的前提和基础。1-6月,我站按照农作物病虫测报技术规程,按时开展病虫害系统调查及普查工作,发布植保情报19期,手机预报2000条。各项病虫害监测预警工作序时开展。其中,针对草地贪夜蛾,我县加强监测调查,发布防治预报1期。三是组织召开3次专题会议,培训人员254人次。四是加大宣传力度。1-6月,我县开展农药减量电视宣传2次,制作大型户外宣传标语6条,制作试验示范大型示范标牌8张,报送市级以上网络媒体相关信息32条,发表学术论文2篇。
  按照年初计划,稳步推进下半年工作,监测预警要精准,试验示范及农药减量相关项目实施要规范,专业化统防统治及绿色防控要融合推进,农药减量整改要对标对表推进,确保全年任务圆满完成。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
重庆秀山县2020年农药减量使用行动工作推进顺利
分享到: