sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

马铃薯晚疫病发生趋势预报

2020-07-08 09:46:46来源:黑龙江省植检植保站作者:黑龙江省植检植保站
分享到:

据我省马铃薯晚疫病监测站(点)调查监测情况,结合栽培、气象等条件综合分析,预计今年我省马铃薯晚疫病将偏重发生,发病高峰期在7月上旬至8月上旬。

  一、预报依据

  1、田间菌源充足,品种抗病性较差。马铃薯晚疫病是我省常年偏重发生的马铃薯主要病害,田间菌源丰富,且目前主栽品种多数抗病性较差,如尤金、费乌瑞它、东农303、大西洋、中薯5、早大白等品种均易于感病,有利于马铃薯晚疫病流行。

  2、发病期早,病情发展较快。呼兰原野村覆膜马铃薯田6月4日始见中心病株,早于常年两周左右;北林、双城、穆棱等地近期也出现中心病株,平均早于常年一周左右。近期频繁降雨,田间病情发展较快,呼兰早播覆膜马铃薯地块6月24日平均发病株率达到5%、最高已达85%;宁安发病田块病株率达到7.5%。我省设置的6台马铃薯晚疫病监测仪预警信息提示,呼兰、东宁于6月17日,克山、依安于6月21日,病原菌分别进入第3代侵染期,应采取预防措施。

  3、气象条件对病害流行有利。气象预报我省6月下旬及7、8月份降雨偏多,利于病害的发生和蔓延。

  目前我省大部分地区马铃薯已进入易感病的花蕾期,预计各地将陆续进入马铃薯晚疫病发病高峰期,整体将达到偏重发生程度。各地要密切关注天气情况,加强田间监测调查,准确掌握病情发展动态,利用多种手段宣传普及预报预警信息,科学指导防控,及时有效控制马铃薯晚疫病为害。

  二、防治建议

  田间防治应依据马铃薯晚疫病监测预警系统提示和田间监测情况,确定最佳防治时期。田间发现中心病株,应连根拔出,带出田外掩埋或销毁,并对病株周围50米范围内喷施药剂控制蔓延。选择防治药剂,应治疗型与保护型配合使用,且不同作用机理的药剂轮换使用,以延缓抗药性产生。前期可用生物药剂枯草芽孢杆菌进行预防;化学药剂可选用霜脲?锰锌、代森锰锌、丙森锌、氟啶胺、氰霜唑、嘧菌酯、霜脲氰??唑菌酮、霜脲?嘧菌酯等;若后期病情发展迅速,可选用氟噻唑吡乙酮、氟菌?霜霉威、烯酰吗啉等。如遇连雨天,降雨多,感病品种田应增加施药次数,施药间隔期5~7天(视天气、发病情况及药剂持效期而定)。施药时提倡加入植物油助剂以提高药效,喷药后4小时遇雨应及时补喷。收获前最后一次防治可使用氟啶胺等防治块茎腐烂的药剂。


监测点 

2代1次侵染时间 

3代1次侵染时间 

4代1次侵染时间 

监测仪预警提示 

田间监测情况 

呼兰庆平 

6月9日 

6月17日 

?? 

需要预防 

已开始发病 

东宁市万鹿沟 

6月8日 

6月17日 

6月23日 

需要尽快防治 

未见发病 

克山分院 

6月8日 

6月21日 

?? 

需要预防 

未见发病 

克山新隆 

6月8日 

6月21日 

?? 

需要预防 

未见发病 

依安 

6月14日 

6月21日 

?? 

需要预防 

未见发病 

讷河 

6月21日 

?? 

?? 

做好预防准备 

未见发病 

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
马铃薯晚疫病发生趋势预报
分享到: