sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

抗灾夺丰收!合力做好农业气象防灾减灾工作

2020-07-10 22:02:17来源:江苏省农业农村厅作者:江苏省农业农村厅种植业管理处
分享到:
    为贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对防汛救灾工作作出的重要批示精神,最大限度避免和减少气象灾害给农业生产带来的损失,省农业农村厅、省气象局就进一步做好我省农业气象防灾减灾各项工作作出部署。
    切实提高对农业气象防灾减灾工作的思想认识
    今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,更是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年,做好今年农业生产气象服务和防灾减灾工作责任重大。全省各级农业农村和气象部门要牢固树立“抗灾夺丰收”和“减灾就是增产”的理念,切实增强忧患意识和做好农业气象服务的紧迫感、责任感和使命感,按照省委省政府的工作部署,扎实推进农业防灾减灾工作,加强灾害监测,精准研判,科学施策,努力减轻灾害影响,牢牢把握农业防灾减灾的主动权,确保全年粮食和主要农产品丰收。
    合力抓好农业气象防灾减灾各项工作
    (一)完善信息共享机制。各级农业农村和气象部门要建立健全信息共享机制,重点强化灾害监测预警、气象预报预测、农事农情等有关信息共享,建立完善共享渠道和机制。推动实现基于省农业农村大数据云平台(“苏农云”)的全省农业农村、气象信息资源共享。
    (二)加强联合监测会商。气象部门依托农业气象观测站网、卫星遥感监测资料,与农业农村部门联合开展苗情、墒情、病虫情、灾情的监控监测。联合加强农业高影响天气过程会商分析研判,联合发布农业病虫害气象等级预报和农业气象预报、灾害预警等信息,延长预报预测时效,科学指导开展田间管理和灾害防范,提高农业气象防灾减灾的科学性和针对性。
    (三)优化灾害预警服务。充分利用益农信息服务平台、“农技耘”“农牧旺”等手机APP及“12316”惠农短信平台、突发事件预警信息发布系统等渠道,发挥气象信息站和信息员作用,扩大预警信息覆盖面,提高信息传播时效。聚焦重点地区、主要作物和规模主体,提供精细化服务,特别是向新型农业经营主体提供直通式气象服务,农业农村部门协助气象部门做好相关服务对象信息收集,共同推进农业气象灾害监测预报预警信息进村入户。
    (四)做好科学防灾减灾。根据区域农业生产特点和灾害发生规律,联合制定农业气象防灾减灾预案,健全快速反应机制。组织各级农技人员、气象服务人员,共建农业气象专家联盟。统筹农业农村、气象信息员,共建基层防灾减灾队伍。在关键农时和灾害多发季节,深入田间地头,指导科学抗灾救灾和灾后恢复生产。将气象相关内容纳入农民教育培训计划,联合开展农业气象防灾减灾科普宣传,提高农民防灾避灾意识和能力。
    (五)强化人工影响天气作业。农业农村部门根据生产和抗灾减灾需求,主动提出人工增雨需求,加大与气象部门在人工影响天气方面的合作,提高作业针对性和效率。各级气象部门在地方政府的领导下,充分利用有利天气条件开展人工增雨(雪)作业,防范干旱等灾害对农业的不利影响。
    着力推进农业气象防灾减灾能力建设
    (一)提升灾害风险防范能力。联合开展农业气象灾害风险普查,完善全省主要农作物和特色产业精细化农业气象灾害风险区划并加强成果应用,重点加强高风险区域气象灾害、局地小气候、苗情墒情灾情监测以及灾害防御等能力建设。开展农业发展规划、种植结构调整等气象风险评估,主动规避灾害风险。联合推动实施天气指数保险等农业保险气象服务,提升农业气象灾害风险转移能力。
    (二)提升信息服务能力。通过“苏农云”“农技耘”“农牧旺”等农业综合平台,创建农业气象信息服务模块,实现基于位置的精细化农业气象预报、灾害预警信息实时推送和基于种养殖品种的定制化农业气象服务产品“直通式”发布。
    (三)推进减灾合作研究。充分利用各自优势,不断拓宽合作研究领域。依托现有试验站网和平台,联合开展卫星遥感农情监测技术、小麦赤霉病和草地贪夜蛾等病虫害发生的气象条件预警、农业气象适用技术等方面的攻关。定期交流通报相关科研成果,共同推进科研成果转化应用。结合现代农业“三园三区一体”建设,联合打造现代农业气象信息技术应用示范基地。
    (四)发展特色农业气象服务能力。对接我省特色农产品优势区建设规划,联合加强河蟹、小龙虾、茶叶、水果等特色农业和设施农业气象服务,组建省市县一体的科研服务团队,共建观测和服务示范基地,共同研发气象关键模型、服务指标,推进特色农产品气候品质评价等工作。共同推进特色农业气象服务中心建设和申报。
    全面强化农业气象防灾减灾的组织领导
    各级农业农村和气象部门要把农业气象防灾减灾工作作为农业生产和农业气象服务的重点工作,加强沟通配合,积极主动作为,抓实抓细各项工作。要加强组织领导,制定工作方案,及时安排部署,推动形成党委领导、政府主导、市场和农民广泛参与的农业气象防灾减灾机制。农业农村和气象部门要建立工作联系制度,建立定期会商、定期交流、联合服务常态化工作机制,经常沟通农业生产和气象情况,共同研究解决为农服务实际问题。要充分挖掘和宣传推广各地在开展农业气象防灾减灾中的好经验、好做法。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
抗灾夺丰收!合力做好农业气象防灾减灾工作
分享到: