sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

宁夏始见草地贪夜蛾成虫

2020-07-10 11:40:59来源:草地贪夜蛾作者:刘 媛
分享到:
  今年草地贪夜蛾发生形势严峻,截至6月底,草地贪夜蛾已在全国19个省900多个县见虫,部分省始见期均比去年提前。我区7月9日诱到成虫,比去年早22天,共5头,分别为固原市原州区彭堡镇别庄村1头,彭堡村3头,中河乡中河村1头。
  一、监测防控工作落实情况
  自去年草地贪夜蛾传入我国后,我区高度重视,认真贯彻落实全国草地贪夜蛾防控工作视频会精神,通过提早安排监测点、召开监测防控视频会议,举办监测防控技术培训班,印发监测防控通知等陆续安排部署监测防控工作。
  一是提高认识。自治区农业农村厅印发了《关于做好草地贪夜蛾监测防控工作的通知》《宁夏草地贪夜蛾防控技术方案》;自治区农技总站印发了《关于做好2020年我区草地贪夜蛾监测防控工作的通知》《草地贪夜蛾测报调查方案》,以此提高各地对草地贪夜蛾的思想认识,指导监测防控工作开展。
  二是加强监测。据统计目前在全区27个县市区共建立草地贪夜蛾性诱监测点326个,性诱装置1007个,高空测报灯9台,全面开展监测调查。在全国草地贪夜蛾“长城防线”原州区、西吉县、彭阳县建立性诱监测点388个,高空测报灯1台,智能测报系统1台。计划再建立性诱监测点14612个,高空测报灯29台。切实做到县不漏乡,乡不漏村,村不漏田。同时强化调查排查力度,从7月份开始实行每5天调查和上报制度,各地增加调查人员,扩大调查范围,已发生县区及时从网络平台将发生防治动态上报全国农技中心。
  三是开展技术培训和宣传。全区各级植保部门通过举办培训班、创建微信群,张贴挂图等多种形式开展技术培训和广泛宣传,积极开展草地贪夜蛾监测防控技术宣传,据不完全统计,全区共印发《草地贪夜蛾识别与防治技术手册》1000份,《草地贪夜蛾识别与防治技术挂图5000份,通过植保服务进百家活动,深入田间地头,开展培训宣传活动。
  二、发生趋势预测
  目前我区玉米生育期参差不齐,从小喇叭口至抽雄期田间均有分布,生育期适合草地贪夜蛾幼虫的为害,对我区玉米安全生产造成威胁。预计幼虫将于7月20日左右始见并为害玉米,呈分散或点状发生。总体偏轻发生,局地中等发生。
  三、监测防控意见
  (一)加强监测
  各地要充分利用性诱、高空测报灯等监测工具开展成虫监测,每天调查;以玉米为重点,兼顾水稻等寄主植物,定点定人定田开展系统观测,掌握成虫高峰、产卵数量、幼虫密度、被害株率等,及时上报监测信息,发布虫情预报,指导防治工作。
  (二)防治意见
  1.理化诱控。在成虫发生高峰期,集中连片使用灯诱、性诱、食诱和迷向等措施,诱杀迁入成虫,干扰交配繁殖,减少产卵数量,压低发生基数,减轻危害损失。
  2.扑杀幼虫。抓住草地贪夜蛾1?3龄的最佳用药窗口期,选择在清晨或傍晚,对作物主要被害部位施药。高密度发生区采取高效化学药剂兼治虫卵,快速扑杀幼虫;低密度发生区采取生物制剂和天敌控害。连片发生区,组织社会化服务组织实施统防统治和群防群控;分散或点状发生区,组织农民实施带药侦查、点杀点治。
  3.科学用药。在害虫发生早期、发生密度低的地区,优先使用微生物农药和性诱剂等绿色防控措施,在害虫的高发期再使用化学农药。在草地贪夜蛾发生齐整的低龄期,优先选用农药单剂,在害虫各龄期混发的时期再使用混剂。在害虫高密度发生地区,以使用化学农药为主,选择使用混剂。在确保药效的基础上,选择使用低剂量农药,减少抗药性上升风险,并严格按照农药安全使用间隔期,既要有效控制草地贪夜蛾危害,更要确保农产品质量安全。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
宁夏始见草地贪夜蛾成虫
分享到: