sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

南昌市暴雨洪灾后水稻病虫害防治意见

2020-07-14 11:26:04来源:南昌市农业农村局作者:南昌市农业农村局
分享到:
南昌市早稻正值成熟期,中稻处于分蘖期,晚稻处于秧苗期,受近期连续强降雨影响,被淹面积较大。中、晚稻被淹仍成活及经洪水串流的稻田,有利于细菌性基腐病、细菌性心腐病等病害的发生蔓延,以及强降雨有利于“两迁”害虫的迁入为害。

一、受淹田农业防治措施

及时排涝防渍,减少病菌滋生。有条件的地方,应尽快排水,恢复水稻正常生长。做到洪水退去后,打捞稻田中和水稻上的漂浮物,洗苗扶苗,洗去附着于水稻叶、杆上的污泥和病原物。对灾后稻田以湿润灌溉为主,严禁串灌、漫灌,以防病菌随水流传播。      

二、化学防治措施

抢抓晴好天气或停雨间歇,及时选用对路药剂开展防治。

1、细菌性病害:选用四霉素、辛菌胺醋酸盐、噻唑锌、噻菌铜、氯溴异氰尿酸等药剂。

2、纹枯病:选用井冈霉素、申嗪霉素、井冈? 蜡芽菌、噻呋酰胺、已唑醇、氟环唑、丙环唑、戊唑醇、苯甲?丙环唑、苯甲?嘧菌酯、氟环?嘧菌酯、噻呋?苯醚甲等药剂。

3、稻瘟病:选用春雷霉素、枯草芽孢杆菌、稻瘟灵、三环唑、稻瘟酰胺、吡唑醚菌酯、嘧菌酯、春雷?三环唑、春雷?稻瘟灵等药剂。

4、二化螟:选用阿维菌素、多杀霉素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、三唑磷、杀虫单、乙基多杀? 甲氧虫酰、阿维?甲虫肼、多杀?甲维等药剂。

5、稻纵卷叶螟:选用甘蓝夜蛾核型多角体病毒、阿维菌素、多杀霉素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、多杀?甲维盐等药剂。

6、稻飞虱:选用苦参碱、吡蚜酮、呋虫胺、烯啶虫胺、噻虫嗪、醚菊酯、噻虫胺、吡虫啉、噻嗪酮、哌虫啶、三氟苯嘧啶、氟啶虫酰胺、烯啶?呋虫胺、烯啶?吡蚜酮、吡蚜?噻虫啉等药剂。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
南昌市暴雨洪灾后水稻病虫害防治意见
分享到: