sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

“四锦囊”助即墨区打好草地贪夜蛾监测防控战

2020-07-17 08:56:09来源:即墨区农业农村局作者:孙晓
分享到:
  做好草地贪夜蛾监测防控工作,是促进粮食安全生产的重要保障。目前,安徽、江苏、河南及毗邻省份虫量较大,且呈快速扩散趋势,入侵山东省风险极高,加强防控迫在眉睫。为此,即墨区农业农村局多次召开草地贪夜蛾监测防控工作会议,反复强调加强草地贪夜蛾监测防控力度的必要性和重要性,严防草地贪夜蛾入侵。做好监测的前提下,如果发现草地贪夜蛾应该如何进行防治呢?植保专家给出了四条锦囊妙计。
  锦囊一:生态调控不可少
  首先加强田间管理是必不可少的一项措施,要实施科学栽培技术,提高玉米耐虫性。过量使用氮肥有利于草地贪夜蛾取食并增加产卵量,要科学配方施肥,防止过量偏施氮肥。合理搭配玉米种植品种,玉米田可间作套种或插花种植豆类、南瓜、芸香等对害虫具有趋避性的植物和天敌诱集植物,减轻草地贪夜蛾虫量。
  锦囊二:理化诱控是关键
  理化诱控不仅监测的重要方式,也是防治的重要手段。成虫集中迁入期,可以利用草地贪夜蛾的趋光性、趋化性等特性诱杀成虫。采用性诱剂、杀虫灯、食诱剂等多种方式诱杀成虫,降低成虫种群数量,减少成虫产卵量,压低基数,减轻下一代危害。
  锦囊三:生物防治要做好
  生物防治是利用有益生物或其他生物来抑制或消灭有害生物的一种防治方法。我们可以采用保护利用自然天敌、人工释放天敌及施用生物农药等措施。草地贪夜蛾寄生性天敌有夜蛾黑卵蜂、岛甲腹茧蜂、缘腹绒茧蜂等,捕食性天敌有花蝽、蜘蛛、蚂蚁、草蛉等,防治过程中要注意保护利用。低龄幼虫期,各地可因地制宜选择甘蓝夜蛾核多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌等生物药剂喷施或撒施,持续控制草地贪夜蛾种群数量。
  锦囊四:化学防治是法宝
  化学防治是目前草地贪叶蛾幼虫防治最有效措施,草地贪夜蛾5-6龄为暴食期,防治要抓住3龄以前关键时期。应急防控使用农药可选用氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等。要根据农药使用说明进行施药,注意交替轮换用药,施药时间选择清晨或者傍晚草地贪夜蛾活动取食阶段,注意喷洒玉米心叶、雄穗和雌穗等关键部位。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
“四锦囊”助即墨区打好草地贪夜蛾监测防控战
分享到: