sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

福山区扎实开展植保三项重点工作 高效服务“三农”

2020-07-20 09:54:36来源:烟台市福山区农业农村局作者:王利平 郭晓伟
分享到:
  7月15日,福山区农业农村局组织召开《农作物病虫害防治条例》宣传月启动仪式暨草地贪夜蛾监测与防控技术培训会议、农作物种质资源普查与收集行动部署与培训会议,对《农作物病虫害防治条例》宣传贯彻、草地贪夜蛾监测与防控、农作物种质资源普查与收集行动三项重点工作进行安排部署,并对镇街植保工作人员进行技术培训。
  《农作物病虫害防治条例》自2020年5月1日正式施行。《条例》是专门针对农作物病虫害防控的法规,《条例》实施坚持政府主导,落实属地责任,从防治责任、防治制度、防治服务、防控技术等多个方面对农作物病虫害防治行为作出规定,为全面规范防治开展提供了法律保障。根据省、市统一部署,7月份烟台市组织开展《条例》宣传月活动,福山区通过举办培训班、制作宣传海报、悬挂宣传条幅、微信等方式进行大力宣传。
  草地贪夜蛾是全球预警的重大迁飞性害虫,2019年首次入侵我国,8月3日在福山区首次发现,由于防控及时,没有发生大面积危害。2020年7月8日,威海荣成市发现草地贪夜蛾幼虫危害,为今年我省首次查见,比去年提前近10天。截止到7月9日,草地贪夜蛾已在21省1029个县发生938万亩,发生面积同比增加80万亩,增势明显,福山区草地贪夜蛾防控形势严峻。目前,福山区已发放明白纸2000余份,张贴挂图1000余份,安装诱捕器100余套,杀虫灯和应急药剂即将到位,为全力做好草地贪夜蛾等病虫害防控工作做好准备。7月15日,正式启动草地贪夜蛾初次查见当天报告和发生期“一周一报”制度,及时将草地贪夜蛾监测调查数据和防控进展情况通过“全国草地贪夜蛾发生防控信息平台”上报。
  自2015年起,开始开展第三次全国农作物种质资源普查与收集行动。2020年起,山东省全面开展农作物种质资源普查和收集工作,主要完成了五项工作:一是查清列入国家重点保护名录的作物野生近缘植物的种类、地理分布、生态环境和濒危状况等重要信息;二是查清各类作物的种植历史、栽培制度、品种更替、社会经济和环境变化、种质资源种类、分布、多样性及其消长状况等基本信息;三是完成1956年、1981年、2014年三个节点的种质资源普查任务;四是征集古老、珍稀、特有、名优的作物品种和野生近缘植物的种质资源30份;五是对收集到的种资资源做好原始记录,有效保护,并健全文字、照片、影像等普查档案进行逐级上报。由于种资资源普查涉及粮油作物、果菜、中药草、野生植物等多种作物,工作量大、专业性强,福山区专门成立了农作物种质资源普查与收集行动领导小组、技术专家组、行动小组,全面开展农作物种质资源普查和收集工作,争取在12月底前完成。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
福山区扎实开展植保三项重点工作 高效服务“三农”
分享到: