sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

北方马铃薯晚疫病发生趋势预报

2020-07-20 09:55:59来源:农业厅测报科作者:农业厅测报科
分享到:
  近期,全国农技中心组织北方马铃薯主产省会商马铃薯晚疫病发生趋势。综合分析田间菌源量、品种抗性和未来天气条件等因素,预计今年北方马铃薯晚疫病总体中等发生(3级),其中黑龙江中西部、内蒙古兴安岭沿麓和中西部、山西北部、河北张承地区、甘肃南部等地局部偏重发生(4级),发生面积1140万亩;病害流行盛期,东北地区大部为7月中旬至8月上旬,西北、华北地区大部为7月下旬至9月上旬。
  一、多地田间查见中心病株, 见病普遍偏早
  6月以来,山西大同、黑龙江哈尔滨、甘肃陇南、陕西榆林、河北承德、内蒙古呼伦贝尔、吉林松原等地陆续查见中心病株,除陕西、吉林偏晚2-3天外,其他大部产区比上年普遍偏早5-14天,黑龙江偏早25天。目前,北方主产区马铃薯晚疫病发生面积为40.1万亩,比上年和近3年(2017-2019年)同期均值分别减少9.1%和45.1%;各地平均病株率为0.5%-3.5%,略重于上年同期。其中,甘肃发生17万亩,同比减少50%,陇南、天水零星发生,平均病株率为0.5%,礼县局地最高病田率为26%、病株率为6%;黑龙江发生10万亩(上年为零星发生),平均病株率为1%,重发田块最高病株率达85%。据马铃薯晚疫病实时监测预警系统联网监测,截至7月12日,黑龙江、内蒙古、甘肃、山西等省(区)已有27个监测点发生3代以上侵染(感病品种田间一般可查见中心病株),占北方马铃薯主产区监测点数量的14.8%,比上年增加0.5个百分点。
  二、品种布局和生育期有利于病害流行
  今年北方主产区马铃薯感病品种种植面积比率近40%,陕西、河北等省超过60%,且规模种植区品种单一,有利于病害流行。目前大部产区马铃薯正处于易感病的现蕾期至花期,各地播期不整齐,易感病期持续时间长,遇适宜病害流行的天气条件概率高,病害流行风险大。
  三、天气条件有利于部分地区病害流行
  据国家气候中心预报,7-8月份,除黑龙江大部外,北方马铃薯主产区气温正常或偏高;多雨区主要分布在东北大部、华北大部、西北东部,降雨较常年偏多1-2成,其中黑龙江东部、山西中南部偏多2-5成,有利于病害的侵染和流行。未来10天(7月14-23日),华北、东北南部、西北东南部等地有降雨,有关地区应加强监测,警惕病害突发为害,及时做好防治。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
北方马铃薯晚疫病发生趋势预报
分享到: