sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

四川江油:植保亮剑严把农药关 力促农产品质量安全

2020-07-22 11:23:32来源:绵阳市农业农村局作者:绵阳市农业农村局
分享到:
  6月中旬开始,江油市农业农村局针对江油市农产品质量安全工作,开展了“利剑1”规范使用农药、保鲜剂、防腐剂专项整治行动,市种子植保站、行政执法股、农畜产品质量安全监管与品牌培育股,对江油市各农产品行业开展了专项执法行动,严厉打击各类违法违规行为,确保不发生农产品质量安全事故,守护全市农产品质量安全。
  一是加强协调配合,敢于亮剑执法。加强与行政执法股、农畜产品质量安全监管与品牌培育股的协调配合,强化统筹指导,在监管、检测、执法等环节加大力量投入,采取综合性措施,形成了监管执法合力。以蔬菜、水果为重点,对生产、加工环节的新型经营主体进行全面排查,严厉打击生产过程中违法使用66种蔬菜、水果禁用农药,采收时不遵守安全间隔期制度造成农药残留超标,进入批发、零售市场或生产加工企业前在包装、保鲜、贮存、运输中未按国家有关强制性技术规范使用保鲜剂、防腐剂等行为。截至目前,出动监管执法人员68人次、检查生产经营主体25家次。
  二是注重宣传引导,增强安全生产意识。推行农产品质量安全告知和承诺制度,定期开展农产品质量安全知识宣传培训,指导生产单位建立自控自检的全程质量控制体系,增强生产者质量安全意识和质量安全控制能力。充分利用新闻媒体,大力宣传专项整治内容和农产品安全消费等相关知识,全面提升企业、专合社、家庭农场、种植大户对农产品质量安全生产重要性的认识,营造良好的社会舆论氛围。开展指导培训3场次、培训185人次、发放宣传资料1000余份。
  三是强化科技支撑,构建绿色防控体系。积极开展蔬菜、水果等病虫害绿色防控指导工作,加强对蔬菜、水果等农作物上蓟马、美洲斑潜蝇、螨类及鳞翅目等常见害虫的防治技术指导,进一步宣传强调利用黄板、诱虫灯等绿色防控技术的必要性,将集中整治和日常监管工作有机结合起来,总结整治工作中的好经验、好做法,积极探索行之有效的长效监管机制和绿色防控机制,切实提高农产品质量安全监管、防控效能。
  本次“利剑1”专项行动发现,各农产品生产加工企业、专合社、家庭农场、种植大户均严格落实农产品安全生产相关程序,未发现生产过程中违法使用禁用农药的行为,全市农业生产中农药使用量逐年减少,有机肥使用逐年递增。但检查还发现一些问题,部分生产者、经营者有一定的农产品质量安全生产意识但还需进一步提高,对使用保鲜剂、防腐剂、添加剂的规范性还需进一步加强。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
四川江油:植保亮剑严把农药关 力促农产品质量安全
分享到: