sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

重庆秀山县当前水稻“两迁害虫”发生动态

2020-07-23 09:19:07来源:重庆市种子站作者:秀山县植物保护检疫站
分享到:
  稻飞虱、稻纵卷叶螟是我县水稻生产上的主要害虫,常年发生早、发生普遍,危害较重。当前,是我县水稻“两迁害虫”主害代发生高峰期,我县植保站加强监测预警,及时预报,指导防治工作。
  一、稻飞虱
  7月15日系统调查,白背飞虱百丛虫量平均为118.3头,最高为530头;褐飞虱百丛虫量平均为1.7头,最高为5头。
  7月15日至17日,我站在清溪场镇沙南村、平凯街道莲花村、龙池镇官井村、官庄街道新庄村等地普查,白背飞虱百丛虫量平均为195头,最高为530头;褐飞虱百丛虫量平均为3.9头,最高为80头。
  截止目前,我县稻飞虱发生面积35万亩次左右,防治35万亩次。普查表明,总体上,我县稻飞虱防治效果达到90%以上。
  二、稻纵卷叶螟
  7月中旬,稻田赶蛾,亩蛾量平均671头,最高1800头。7月稻田峰日为7月8日,亩蛾量平均2433头,最高3000头。
  7月15-17日,我站在清溪场镇沙南村、平凯街道莲花村、龙池镇官井村、官庄街道新庄村等地,普查四(3)代稻纵卷叶螟第二峰次发生程度:卷叶率平均为8.6%,比上年同期(7.5%)增加1.1个百分点,比常年(8.4%)增加0.2个百分点;卷叶率最高为10.7%,比上年同期最高值(9.7%)增加1.00个百分点,卷叶率绝对最高为27.1%,比上年(15.6%)增加11.5个百分点。百丛虫量平均为87.5头,是上年(105.5头)的0.8倍,是常年(295.5头)的0.3倍;百丛虫量最高为151.7头,是上年(143头)的1.1倍,百丛虫量绝对最高为360头,是上年(380头)的0.9倍。亩虫量平均为6180.8头,是上年(8927.8头)的0.7倍,是常年平均值(32790.5头)的0.2倍,亩虫量最高为9277.8头,是上年(13900头)的0.7倍,亩虫量绝对最高为21600头,是上年(38000头)的0.6倍。预测圃卷叶率为23.0%,比上年(15.6%)增7.4个百分点,百丛虫量150头,是上年(380头)的0.4倍,亩虫量18000头,是上年(38000头)的0.5倍。普查田块中,发生程度1级的为0,上年同代同级为0;2级占45.8%,比上年同代同级(44.4%)增1.4个百分点;3级占25.0%,比上年同代同级(22.2%)增加2.8个百分点;4级占16.7%,比上年同代同级(22.2%)减少5.5个百分点;5级为12.5%,上年同级(11.1%)增加1.4个百分点。普查表明,2020年,我县四(3)代稻纵卷叶螟发生程度总体为中等偏重发生(4级),局部大发生(5级),发生程度级别总体与上年相同,卷叶率略高,虫量少于上年同代同期。
  截止目前,我县稻纵卷叶螟发生面积40万亩次左右,防治40万亩次。普查表明,总体上,我县稻纵卷叶螟防治效果达到85%以上。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
重庆秀山县当前水稻“两迁害虫”发生动态
分享到: