sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

浙江省植保农药站提醒注意甘蔗白条病防治

2020-07-24 10:14:43来源:浙江省植保农药站作者:浙江省植保农药站
分享到:
  甘蔗白条病可导致甘蔗产量、蔗汁质量严重下降,对蔗糖产出率影响较大。现就甘蔗白条病的有关防治提醒如下。
  一、主要特点及危害
  甘蔗白条病,又名甘蔗叶灼病,是一种细菌性维管束病害,由白条黄单胞菌(Xanthomonas albilineans (Ashby)Dowson)引起。可通过带病甘蔗种苗进行远距离传播,在田间可以通过农事工具或机械传播,也可通过气流和雨水传播,传播性强。甘蔗白条病分急性和慢性两种类型,慢性型主要为害甘蔗叶片,叶片上产生白色至乳黄色长条纹,后期病叶从叶尖至叶缘逐渐干枯至全叶枯萎;病株节间变短,叶形短直,易长出白条纹的侧芽和分蘖。急性型植株不表现任何外表病状便突然整株枯萎而死,通常一丛甘蔗中有1-2条患病,严重时整丛或全田枯萎。甘蔗白条病常在耐病品种中潜伏而不显症,或症状表现不明显,当换种非耐病品种时,可能会突然形成流行性病害,对甘蔗产量和糖分产生严重影响。
  二、主要防控措施
  (一)销毁染疫植株。建议挖除发病植株,清理所有发病残体,集中烧毁处理,防止病菌扩散,同时对农事工具进行消毒处理。组织专业技术人员深入田间,指导农户及时开展病害监测调查,严密关注病害发生和发展趋势,发现一株挖除一株,遏制病害传播蔓延。
  (二)加强栽培管理。甘蔗残茬中的病原菌是白条病害重要的侵染源之一。甘蔗收获后,要及时处理蔗田内病株残茬,并进行集中处置。在栽培管理过程中,要做好中耕松土,科学排灌等工作,降低田间湿度,并与其它作物轮作种植,减轻该病发生。不同田块之间的砍收工具不可混用,或用5%-10%福尔马林、来苏尔等药液进行表面消毒后使用,防止交叉感染。
  (三)强化种苗健康。甘蔗白条病主要通过感病的无性繁殖种苗、种茎进行长距离传播。生产、繁殖和推广脱毒健康种苗是防治甘蔗白条病的一种有效措施。可用50℃热水浸泡甘蔗种苗2~3小时后再播种,连续2~3代进行热处理,可有效防止甘蔗白条病发生。
  (四)加强宣传培训。主要甘蔗产区要利用全省《农作物病虫害防治条例》宣传月活动,开展甘蔗田间管理和防病技术培训,普及甘蔗白条病发病机理和专业知识,引导农户选用抗病品种,并通过正规途径引进种苗,做到早发现、早预警、早处置。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
浙江省植保农药站提醒注意甘蔗白条病防治
分享到: