sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

庆元县农业农村局打好“虫口夺粮”攻坚战  全力保障粮食生产安全

2020-07-24 10:24:43来源:庆元县农业农村局作者:庆元县农业农村局
分享到:
  “病虫害防治并不难,在准确识别的基础上,通过合适的农艺措施、科学合理用药等方式能够将损失降到最低……”近日,在庆元县百山祖桥陌村,庆元县农业农村局工作人员忙着给农户培训病虫害防治知识。
  据介绍,稻纵卷叶螟是一种迁飞性害虫,今年稻纵卷叶螟迁入量比往年要大,迁入时间与庆元县插秧时间重合,导致大面积爆发,严重危害庆元县粮食生产。目前竹口镇受灾最为严重。
  在竹口镇部分稻田虫害严重的地方,白叶连片,已呈现出一片荒凉的景象,许多水稻植株上已形成了圆筒状的虫苞,不少叶片上还出现幼虫啃食后留下的白色条斑。
  眼下正是水稻分蘖生长的时节,为打好“虫口夺粮”攻坚战,县农业农村局植保工作人员积极探索形成了以技术指导+新闻宣传的防控策略,拉响了农作物重大病虫害防控“警报”。
  “6月份发布了两期病虫情报,深入田间指导了20多人次,并通过电视、广播开展宣传。”练健俊说,稻纵卷叶螟是水稻的主要虫害之一,迁飞入侵,以幼虫取食水稻叶片为害,尤其在水稻孕穗期、抽穗期会造成重大损害,造成粮食大幅度减产。
  目前,庆元县水稻种植面积约5.2万亩,根据竹口镇、松源街道田间调查显示,目前稻纵卷叶螟平均株为害率93.8%,最高100%,卷叶率27.3%,最高52.7%,百丛虫量241条,最高473条,亩虫量19267条,最高37867条,及时用药防治可将损失尽量降低。
  练健俊说,当前庆元县整体发生情况是中等偏重发生,稻纵卷叶螟比较严重时,农民可以用甲维盐、康宽、茚虫威、虫螨腈、虱螨脲等药剂分蘖期巧治、穗期狠治。如果虫龄比较高,可以复配用药,但在稻田养鱼、养螺的田块要慎用甲维盐、茚虫威等药剂,使用药剂的时候一定要在技术人员指导下进行。接下来,庆元县农业农村局会加强监控,做好预测预报工作,确保下一轮的防治准确、到位,保障粮食生产安全。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
庆元县农业农村局打好“虫口夺粮”攻坚战  全力保障粮食生产安全
分享到: