sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

四川省2020年大春农作物中后期主要病虫害 发生趋势预报

2020-07-28 10:33:11来源:四川省农业农村厅植保站作者:四川省农业农村厅植保站
分享到:
  根据当前病虫发生情况、作物种植制度和品种抗性、未来天气趋势等因素综合分析,预计2020年全省大春农作物中后期主要病虫害总体偏重发生(4级),发生面积5400万亩次,主要包括草地贪夜蛾、稻瘟病、稻曲病、水稻纹枯病、水稻螟虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟、玉米螟虫、玉米纹枯病、玉米叶斑病、马铃薯晚疫病和蝗虫等。
  四川省2020年大春农作物中后期主要病虫害
  发生趋势预报
  根据当前病虫发生情况、作物种植制度和品种抗性、未来天气趋势等因素综合分析,预计2020年全省大春农作物中后期主要病虫害总体偏重发生(4级),发生面积5400万亩次,主要包括草地贪夜蛾、稻瘟病、稻曲病、水稻纹枯病、水稻螟虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟、玉米螟虫、玉米纹枯病、玉米叶斑病、马铃薯晚疫病和蝗虫等。
  一、发生趋势
  (一)水稻病虫
  1、穗颈瘟预计中等发生,局部偏重(3(4)级),发生面积150万亩,主要发生区域为川东、川东北及川中深丘地区。
  2、稻曲病预计中等发生、局部偏重(3(4)级),发生面积300万亩。
  3、水稻二代螟虫预计偏重发生(4级),发生面积2000万亩次,其中二化螟1800万亩次,三化螟200万亩次。二化螟在川西、川中部分地区发生重,三化螟在川中部分地区发生重。
  4、水稻纹枯病预计中等发生、局部偏重(3(4)级),发生面积800万亩,在川东北、川中部分地区发生较重。
  5、稻飞虱预计中等发生、局部偏重(3(4)级),发生面积200万亩次,重发区域为川南、川东局部地区。
  6、稻纵卷叶螟预计偏轻发生、局部偏重(2(3)级),发生面积150万亩次,重发区域为迟熟中稻区及再生稻区。
  (二)玉米病虫
  7、草地贪夜蛾预计偏重发生(4级),发生面积300万亩次。
  8、玉米纹枯病预计中等发生(3级),发生面积400万亩。
  9、玉米叶斑病预计中等发生,局部偏重(3(4)级),发生面积200万亩,其中灰斑病在甘孜、达州、绵阳和雅安山区发生偏重。
  10、玉米二代螟虫预计偏重发生(4级),发生面积300万亩次。
  (三)马铃薯病虫
  11、马铃薯晚疫病预计中等发生,盆周山区和攀西地区偏重(3(4)级),发生面积200万亩。
  (四)蝗虫
  12、沙漠蝗预计迁入我省为害风险较低。
  13、西藏飞蝗预计偏轻发生(2级),发生面积70万亩次。
  14、土蝗预计中等发生(3级),川南、川西北局部地区黄脊竹蝗预计偏重发生,发生面积300万亩次。
  二、预测依据
  (一)局部地区病虫发生基数较高。
  1、稻瘟病。一是发生范围集中。当前我省稻瘟病发生区域主要集中在川东北、川中等稻瘟病常发区,达州、南充、广安、遂宁、巴中5个市发生面积44.33万亩,占全省发生面积的70.6%。二是局部地区发病较重。据全省稻瘟病监测点调查,当前平均病叶率3.4%、平均病指1.9,与上年同期相当。达州市局部田块最高病叶率达58%,重病田块出现化苗现象。
  2、水稻螟虫。一是一代二化螟落卵量较低。据全省水稻螟虫监测点5月下旬调查,一代二化螟高峰期亩平均卵块量116.89个,低于2019年同期的122.94个;一代三化螟高峰期亩平均卵块量65.78个,与2019年同期相当。二是田间为害总体较轻。据6月下旬各监测点调查,全省防治田平均枯心率0.85%,绝大部分田块枯心率在2%以下。
  3、稻飞虱和稻纵卷叶螟。一是稻飞虱发生范围广,重发区域集中。稻飞虱发生市(州、县(市、区)个数比上年同期增加,累计发生面积比去年同期减少。川南泸州、宜宾两市发生面积82.67万亩次,占全省总面积的78.7%。二是稻飞虱在局部地区田间虫量高。6月各监测点调查田间高峰期平均百丛虫量313.9头,低于上年同期的492.8头。渠县平均百丛虫量达1068头,叙永县百丛虫量540-13380头,平均2038头,田间虫量较大。三是稻纵卷叶螟部分地区重发风险大。达州市达川区7月上旬调查,有虫田率90%,比去年增加60.3%,平均亩蛾量558.6头,是去年同期的6.98倍,是近十年均值的5.2倍,局部大发生风险较大。
  4、草地贪夜蛾。截止7月15日,草地贪夜蛾在我省20个市(州)98个县(市、区)查见幼虫为害,比上周增加2个县区。田间累计发生面积100.24万亩,比上周增加12.5%。平均百株虫量4.99头,布拖县最高百株虫量128头;平均被害株率5.28%,会东县最高被害株率85%。
  (二)品种抗性水平提高,田间生育期不整齐利于病虫发生。
  1、作物品种抗性水平提高。据省农科院植保所对水稻品种稻瘟病抗性跟踪监测和玉米品种抗性鉴定结果表明,目前大面积生产中的抗稻瘟病品种在70%以上,大部分玉米主栽品种对纹枯病、大斑病和小斑病抗性较高。因我省水稻种植品种多,川东、川中丘陵等稻瘟病常发区水稻种植地块面积小,品种多样化布局有利于抑制穗颈瘟发生。
  2、水稻生育期不整齐有利于螟虫取食为害。直播稻、机插秧和正常移栽田插花,田间生育期不整齐,有利于三化螟的繁殖危害。前期干旱造成水稻迟栽比例大,早中晚稻交错,害虫为害期拉长。
  (三)气象条件对局部地区大春农作物主要虫害发生有利。
  据四川省农业气象中心预测,7月下旬至8月上旬,全省平均气温较常年略偏高,降水量较常年偏多。川西高原、攀西地区、盆地西部、南部降水量较常年均值偏多1~2成,有利于稻瘟病及稻曲病的发生。省内其余地区降水量较常年均值偏少1~2成,对水稻螟虫等重大害虫发生有利

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
四川省2020年大春农作物中后期主要病虫害 发生趋势预报
分享到: