sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部举行蝗虫应急防控实战演练 部署西南边境地区黄脊竹蝗防控工作

2020-07-29 08:46:22来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
分享到:

  


  7月27日,农业农村部在中国和老挝边境云南省江城县举行黄脊竹蝗应急防控实战演练,召开座谈会分析研判境内外黄脊竹蝗发生发展态势,研究部署西南边境地区黄脊竹蝗防控工作。会议强调,要牢固树立风险防范意识,进一步强化属地责任,切实做好老挝等境外迁入黄脊竹蝗监测防治工作,严防在境内进一步扩散为害,确保农林生产和粮食安全。云南、广西、四川、贵州4省参加防控演练活动,专家评估此次演练防治率达90%,有效降低黄脊竹蝗扩散危害。

  会议指出,近年来,黄脊竹蝗在老挝等国严重发生,并在7-8月份迁入我国云南边境地区,今年黄脊竹蝗从老挝迁入我国时间早、峰次多、虫量大。当前,老挝等境外黄脊竹蝗已进入成蝗发生高峰期,蝗群将随着境外食源减少不断迁入我国云南边境地区,迁入期可能持续到8月中下旬,防控形势依然严峻。如果监测防治工作不到位,迁飞入境的黄脊竹蝗在境内继续扩散、并从林区向农田扩散蔓延的风险将加大,对农业生产尤其是玉米构成威胁。另外,近5年黄脊竹蝗从境外迁入频率增加,今后可能成为常态。
  会议要求,西南边境地区各级农业农村部门要提高政治站位,坚持底线思维,强化属地责任,坚决打好黄脊竹蝗防控阻击战、歼灭战和持久战。一是增强风险意识。充分认清当前蝗情的严峻形势,牢固树立风险防范意识,不断用实战检验植保植检队伍和重大病虫害应急防治能力。二是加强蝗情监测。加密布设监测网点和设施设备,广泛发动群众开展群防群测,摸清每一批迁入蝗虫第一落点,确保林区、农田监测不留死角。三是及时扑杀蝗虫。提高防控主动性,采取有效措施将入境蝗虫扑灭在第一落点,严防二次起飞,坚决防止黄脊竹蝗在境内继续扩散。四是密切农林合作。农业农村部门重点抓好农区的防治,强化统防统治和群防群控,林草部门要加强林区的围歼扑杀,防止向农田扩散蔓延。五是推进可持续治理。加强对黄脊竹蝗生活习性和迁飞规律研究,短期应急防治和长期可持续治理相结合、化学防治和生物防治相结合,不断提高科学治蝗水平。六是开展对外治蝗国际合作。积极与老挝、越南、缅甸等国家沟通协商,开展灭蝗的信息交流、技术援助等国际合作,力争“御蝗于国门之外”。同时,加强云南边境地区植保专业队伍和能力建设,发挥防御防范境外病虫害入侵的“桥头堡”作用,确保农业生产安全。
  据介绍,黄脊竹蝗简称“竹蝗”,与沙漠蝗和飞蝗等远距离迁飞蝗虫不同,我国长江以南林区有分布。早在今年3月,农业农村部会同海关总署和国家林草局制定发布了《沙漠蝗及国内蝗虫监测防控预案》,并在云南边境地区安排监测站点,下拨财政资金,支持开展蝗虫监测防控。6月28日,黄脊竹蝗从老挝迁入我国云南边境地区,云南省各级党委政府高度重视,农业农村部门和林草部门密切跟踪监测境外迁入虫源。截至7月26日,黄脊竹蝗已在云南省普洱、西双版纳和红河3州(市)江城、宁洱、墨江、勐腊、景洪、绿春6县(市)累计发生面积14.06万亩,其中林地10.76万亩,农田3.3万亩,全省已调集植保无人机组52组,开展飞防作业1.03万架次,投入喷雾器1.12万台次,出动5.7万人次,累计防治面积35.47万亩次,其中林地30.06万亩次,农地防治5.41万亩次。经有效防治,尚未对农林生产造成大的危害。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
农业农村部举行蝗虫应急防控实战演练 部署西南边境地区黄脊竹蝗防控工作
分享到: