sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>政策法规>正文

山西省农业农村厅办公室关于落实山西省草地贪夜蛾“三横一纵”监控阻截线布防任务的通知

2020-07-30 12:09:46来源:山西省农业农村厅办公室作者:山西省农业农村厅办公室
分享到:

  各市农业农村局:
  为全力做好草地贪夜蛾监测防控工作,保障粮食生产安全,我厅组织专家研究提出山西省草地贪夜蛾“三横一纵”监控阻截线,并形成《山西省草地贪夜蛾“三横一纵”布防图》(附件1),现就落实布防任务通知如下:
  一、布防构架
  根据草地贪夜蛾迁飞规律和区域发生特点,参照山西省重大病虫常年发生区域及地理分布,在11个市36个县(市、区)落实草地贪夜蛾“三横一纵”监控阻截线布防任务。
  (一)南部省界阻截线。在南部省界线附近,建设南部省界阻截线,监测诱杀黄河以南迁入虫源,控制当地危害,压低迁出虫源,减轻后续防线压力。
  (二)长城防线加密阻截线。以农业农村部设立的“长城防线”为基础,加密山西中部沿线监测防控带,进一步减少虫口数量迁出。
  (三)北部省界阻截线。在北部省界线附近,建设北部省界阻截线,作为草地贪夜蛾途经我省向蒙东、东北迁出的最后一道防线,尽可能地诱杀成虫、防控幼虫,减少迁出虫源。
  (四)纵贯南北监控线。以汾河沿线为基础,建设纵贯南北监控线。该防线贯穿我省二代、三代粘虫等重大病虫主要常发区,以及草地贪夜蛾上年发生区,诱杀迁入虫源,防控幼虫危害,最大限度保障我省粮食生产安全。
  二、布防主要任务
  布设高空灯、性诱捕器等设施设备,监测迁飞动态,诱杀成虫;采取统防统治和点杀点治措施,及时扑杀幼虫,降低发生基数,减轻危害损失。
  (一)高空灯布设。在玉米集中种植区域、害虫迁飞通道等关键地带布设。每县依据地势地貌按棋盘式或条带式布设5-10台高空灯,每台间隔2-5公里。高空灯应采用金属卤化物灯管(功率1000W),光柱呈倒圆锥状向空中照射,垂直高度不小于500米,顶端半径不小于450米。每县至少有1台高空灯开展成虫迁飞系统监测。依据监测结果,在成虫迁飞高峰期和夜间活动高峰时段开灯,尽可能降低对中性和有益昆虫的影响。
  (二)性诱捕器布设。配合高空灯在玉米集中种植区布设性诱捕器,每县不少于2000套。苗期至大喇叭口期悬挂高度离地面1.2米,成株期悬挂高出植株冠层0.2-0.3米。性诱捕器应集中连片布设,间隔距离30-50米,诱芯持效期应在4个月以上。
  (三)及时扑杀幼虫。在系统监测成虫迁飞动态,全面普查田间虫情基础上,抓住幼虫低龄期,对集中连片发生区实施统防统治,对分散发生区实施点杀点治,降低虫口密度,减轻危害损失。
  三、布防工作要求
  “三横一纵”监控阻截线布防是山西省草地贪夜蛾分区施策、联防联控的重大举措,各地要高度重视,紧紧围绕粮食生产安全,抓实抓细各项布防工作。
  (一)压实责任。各市要将布防任务分解落实到县,并协调解决实施过程中存在的问题。市、县农业农村部门主要负责同志要亲自过问,安排专人负责,制定方案,尽快实施,确保任务落实落地。
  (二)落实资金。各地要充分利用中央财政下拨的农业生产救灾资金,尽快采购符合要求的高空灯、性诱捕器等设施设备,并及时安装到位。同时,加大地方人财物倾斜力度,确保布防工作有效开展。
  (三)加强管理。各地要安排专人对布设的设施设备进行维护管理,确保正常运转,要按照草地贪夜蛾调查规范开展调查,及时报送虫情信息,并跟踪记录布防设施设备运行情况和应用效果。
  请各市于8月20日前将布防情况报省植保站。
  联 系 人:刘一景  0351-7821270
  电子信箱:sxfzk@sxzb.com

 

附件:1.山西省草地贪夜蛾“三横一纵”布防图


 

            2.山西省草地贪夜蛾“三横一纵”布防重点县名单

 


  
  山西省农业农村厅办公室
  2020年7月22日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
山西省农业农村厅办公室关于落实山西省草地贪夜蛾“三横一纵”监控阻截线布防任务的通知
分享到: