sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

陕西商洛:全力做好草地贪夜蛾监测防控

2020-07-30 13:54:24来源:商洛市植保植检站作者:文家富 陆淑静
分享到:
  近期,我市6县区22个镇办监测到草地贪夜蛾为害,虫情发生后,市、县政府和农业农村部门立即行动,落实4项措施,积极组织开展草地贪夜蛾监测与防控工作,确保全市秋粮生产安全。
  一是安排部署行动早。市政府调整了农作物重大病虫防控领导小组,5月21日召开了全市草地贪夜蛾监测防控工作会议,安排部署监测防控工作,夯实各级各部门责任。市农业农村局先后2次召开专题会议,建立了监测防控工作计划表,严格按计划时间节点组织实施。印发了草地贪夜蛾防控工作通知、防控预案、技术方案、监测调查规范及应急防控用药名单,并成立草地贪夜蛾防控领导小组、技术专家组和督查指导组,实行局属单位联县包抓制度和责任追究制度,确保监测防控工作顺利开展。
  二是监测责任落得实。在全市不同生态分区域设立了50个监测点,布设1300套性诱捕器、1台高空灯、27台虫情测报灯和7台自动化虫情测报灯,严格落实监测人员,签定责任书,于4月份启动性诱、灯诱监测工作。同时建立微信工作群,每天报送当日诱蛾和大田普查情况,严密监测草地贪夜蛾发生动态,及时发布病虫信息,严格执行首发即报和“一周两报”信息报送制度。
  三是分级培训学的深。疫情期间,市植保站组织开展了线上培训,6月11日召开了监测防控技术培训会。各县区采用培训技术骨干,送培训到镇办村组的方式开展技术培训,全市共开展技术培训8场次,印发草地贪夜蛾宣传挂图、科学用药明白纸、病虫害防治条例等4.5万份。完善了病虫情报、网络信息、手机短信与明白纸等预报形式,第一时间把虫害的识别技术、监测防控信息传递到村到户。
  四是应急防控行动快。全市共储备高效氯氟氰菊酯5吨、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐4吨、短稳杆菌5吨、各类喷雾器2000多台,有力保障了防控需求。7月1日,我市商南、镇安县发现草地贪夜蛾危害后,市农业农村局第一时间向市政府和省农业农村厅汇报,市县植保部门放弃节假日,加强成虫诱集监测和大田危害普查工作,全面掌握虫情发生防控动态。同时,要求发生虫害县区立即组织对发生田块及周边高风险田块开展应急防治,防止虫情扩散,最大限度降低危害损失。针对虫害发生的严峻形势,7月2日市农作物重大病虫防控指挥部办公室印发了《关于切实加强草地贪夜蛾监测防控的紧急通知》,7月6日市农业农村局召开了全市草地贪夜蛾监测防控推进落实会议,对监测防控工作再安排再部署。截至目前,全市组织防控现场16场次,防治面积1655亩,已发生虫害得到有效控制。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
陕西商洛:全力做好草地贪夜蛾监测防控
分享到: