sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

察右后旗2020年病虫害发生情况及防治工作

2020-07-31 13:36:55来源:察右后旗农牧和科技局作者:察右后旗农牧和科技局
分享到:
  根据察右后旗农业和农村工作的总体布局,立足主导产业,农牧和科技局植保人员积极加强农作物病虫害预测预报与防治工作,取得良好效果。
  一、目前全旗病虫发生情况
  1、蝗虫
  我旗植保人员赴乌兰哈达苏木奎树、哑巴营、平地脑包、阿力乌素、贲红镇脑包图流域靠近农田的荒山、荒坡、草滩实地查看,虫口密度一般为10-20头/m2,最高达20-30头/m2,主要种类以笨蝗、白边痂蝗、毛足棒角蝗、亚洲小车蝗等为主,虫龄参差不齐,多为1?3龄。全旗荒山、荒坡、草滩类似发生面积35万亩左右,侵入农田地边危害100亩(小麦),已组织农户进行防治。
  2、草地螟
  经踏查,截止目前全旗草地螟越冬代成虫在农田及农田周边草场林地发生面积12.1万亩,其中农田(玉米、甜菜)发生面积3.1万亩,百步惊蛾100-300头,农田周边地埂高达300-600头;农田周边草场发生面积7.2万亩,百步惊蛾50-150头;林地发生面积1.8万亩,百步惊蛾100-200头。主要发生区域:贲红镇、白音察干镇、乌兰哈达苏木、当郎忽洞苏木。
  3、地下害虫
  危害作物有玉米、向日葵等,主要取食作物种子或幼苗根茎部,造成缺苗断垄,严重的甚至毁种。全旗重点发生乡镇在白音察干镇和贲红镇,种类以金针虫为主,发生面积1.4万亩,防治面积9.4万亩(包括向日葵拌种7万亩、玉米拌种1万亩),虫口平均密度为3-5头/m2,最高达5头/穴。
  4、芫菁
  危害作物以马铃薯、豆类等为主,全旗重点发生乡镇在当郎忽洞苏木、乌兰哈达苏木、锡勒乡,种类主要有利斑发芫菁、豆芫菁,发生面积3.7万亩,虫口平均密度为2-3头/株,最高达5头/株,防治面积5.5万亩。
  5、跳甲
  危害作物主要为胡麻,全旗重点发生在当郎忽洞苏木、土牧尔台镇,发生面积0.3万亩,虫口平均密度为5-8头/m2,最高达13头/m2,防治面积0.3万亩。
  6、甜菜夜蛾
  我旗植保人员对向日葵集中种植区贲红镇希乐图、曹不罕、当?忽洞苏木察汗不浪、郭家村、格少村、察汗淖、后洼村进行田间调查,发现甜菜夜蛾均有不同程度的发生。希乐图一带开始危害,虫口密度一般为2-3头/平方米,最高达5头/平方米,虫龄多为1-3龄,发生面积0.85万亩,防治面积0.85万亩。
  7、小菜蛾
  我旗植保人员对油菜集中种植区当?忽洞苏木进行田间调查,发现小菜蛾有不同程度的发生。虫口密度一般为3-5头/株,最高达8头/株,发生面积1000亩,防治面积1000亩。
  二、加强测报,及时发布病虫情报,有效指导防治
  1、加强测报,及时发布病虫情报,4月16日发布了《察右后旗2020年农作物主要病虫害长期发生趋势预报》,发挥好果园、西王丙村、贲红镇杨家村三个基层测报站及四个田间小气候仪马铃薯晚疫病的预警、预报;使全旗农作物病虫害损失率降低到5%。
  2、严格执行虫情上报制度,农作物病虫害监测系统主要监测蝗虫、草地螟、马铃薯晚疫病每周一报已开始上报,同时每星期一上报全旗各类虫情发生及防治情况。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
察右后旗2020年病虫害发生情况及防治工作
分享到: