sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

警惕!草地贪夜蛾已入侵河北省7个县,全省迎战!

2020-08-28 20:06:27来源:河北省植保植检总站作者:河北省植保植检总站
分享到:
    截至8月24日9时,草地贪夜蛾已入侵河北省高阳区、行唐县、正定县、平山县、藁城区、永年区、无极县!
    8月22日10时,河北省植保植检总站接到高阳县植保站报告,该县尚家柳村玉米田诱集到2头疑似草地贪夜蛾雄虫。省植保植检总站立即组织由河北农业大学王勤英教授为组长,省市县植保技术人员为成员的专家组赶赴现场进行调查。经专家组现场初步辩识和农业农村部姜玉英研究员远程鉴定,均确认为草地贪夜蛾雄虫。诱集时间应该是8月21日晚。专家组对周边玉米田块进行了普查,未发现卵块和幼虫危害。
    同日16时,行唐县龙州镇北羊同村在一处于苗期的玉米田也诱集到草地贪夜蛾成虫1头,石家庄市农业局第一时间进行现场确认,为草地贪夜蛾成虫。
    同日20时,正定县发现草地贪夜蛾成虫2头。
    8月上旬“黑格比”台风形成的强对流天气,加速了草地贪夜蛾由南向北的迁飞。8月中旬,辽宁、内蒙、北京先后发现草地贪夜蛾成虫,目前,河北省各地均有草地贪夜蛾入侵的可能。
    下一步,各地要立即通过多种形式,动员广大技术人员和农民群众,在全省范围内开展拉网式普查,加密监测次数,加大普查范围,固定专人每天调查高空灯、性诱捕器诱虫情况,尤其对尚未抽雄的晚播玉米田进行重点排查,做到县不漏乡,乡不漏村,村不漏地块,确保做到全覆盖。一旦发现草地贪夜蛾,立即逐级上报;要加快“两带一线百点”建设速度,发挥其诱杀作用,阻截诱杀成虫,有效减少落卵量和幼虫数量,降低草贪危害;提前做好防控准备,及时组织应急防控,确保不大规模迁飞、不大面积连片成灾,最大限度降低灾害损失。
    平山县发现草地贪夜蛾幼虫危害
    各地须进一步加强监测普查
    继8月22日,河北省高阳县、行唐县、正定县首发草地贪夜蛾成虫后,8月23日,平山县又发现草地贪夜蛾幼虫危害。平山县幼虫发生地块为7月21日播种的晚播甜糯玉米田,目前处于拔节期。经普查,发生面积20亩,发现4个集中为害点,每点2-4株被害株,共发现16头幼虫,多数处于低龄幼虫期,个别还未扩散开,单株达7头,最大1头龄期幼虫为4龄。
    目前正值春玉米灌浆期和夏玉米抽雄吐丝期,雨季后期的高温干旱天气极有利于草地贪夜蛾暴发成灾,对全省农业和粮食生产构成一定威胁。各地农业农村部门要把草地贪夜蛾防控作为当前农业农村工作的大事、要事、急事来抓,迅速组织力量,重点针对晚播玉米地块,深入一线,分片包干,责任到人,进一步加强草地贪夜蛾监测调查和防控工作。一旦发现,立即向当地农业农村主管部门或所属植保植检机构报告,县级以上植保机构接到报告后,应当及时调查核实或送检,并做好记录备查。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
警惕!草地贪夜蛾已入侵河北省7个县,全省迎战!
分享到: