sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

警!晚稻稻飞虱大发生

2020-09-08 20:01:48来源:全国农技中心病虫害测报处作者:全国农技中心病虫害测报处
分享到:
    当前,华南、江南中稻和西南、东北单季稻处于灌浆至收获期,华南、江南双季晚稻处于分蘖至孕穗期,长江中下游单季晚稻处于孕穗至破口抽穗期。由于前期虫源基数大,近期台风活动频繁等因素影响,南方大部稻区稻飞虱灯下和田间种群数量偏高,华南东部、江南中部、长江中下游和江淮稻区大发生趋势明显。
    一、发生动态
    全国中晚稻稻飞虱当前发生面积1.05亿亩次,比去年同期和近5年同期平均值分别增加17%和10%;总体中等发生(3级),华南东部、江南中部和长江中下游稻区偏重至大发生(4?5级)。
    一是8月中旬以来南方大部稻区灯下虫量高于常年同期。据全国水稻病虫监测区域站217个站点监测,8月11日至9月2日,南方稻区稻飞虱灯下累计诱虫总量43万头,其中褐飞虱占61%。此期间稻飞虱平均单灯单日虫量,华南东部、长江中下游和江淮稻区是去年同期的5倍以上,是近5年平均值的1.2?4倍;江南大部稻区比去年同期增加13%?170%。
    二是近期东南沿海稻区出现以褐飞虱为主的灯诱高峰。受台风“美莎克”影响,8月下旬至9月初,福建、广东、浙江等东南沿海稻区多个监测点灯下出现万头以上诱虫高峰,且褐飞虱比例高。如福建19个监测点8月27日至9月2日平均单灯单日诱虫量达1497头,褐飞虱比例60%;建宁8月25日单灯诱虫量10080头,褐飞虱比例95%,大田8月28日单灯诱虫量12800头,褐飞虱比例75%。广东大埔8月28?29日单灯累计诱虫量14688头,褐飞虱比例40.7%。浙江仙居、黄岩和临海8月30日高峰日单灯诱虫量分别为19520头、8576头和7040头,褐飞虱比例100%。
    三是华南东部、江南中部和长江中下游稻区田间虫量大、褐飞虱比例高。经前期防控,南方中晚稻区稻飞虱田间虫量得到有效控制,平均百丛虫量一般为200?500头;但近期福建单季稻区、江西中稻区、安徽中南部稻区、浙江北部和上海长江下游稻区虫量上升迅速,部分稻区平均百丛虫量达1000头以上,超过防治指标。此外,上海、江西、湖南和福建田间褐飞虱比例分别达90%、85%、76%和55%,重发风险高。
    四是局部防治不力田块超大发生指标。福建、江西、浙江、上海、安徽等华南东部、江南中部和长江中下游局部稻区虫量超大发生指标,部分田块出现冒穿。如福建顺昌、建宁、宁化严重田块百丛虫量1?3万头;江西婺源、浮梁、鄱阳、永修等地中稻田块百丛虫量最高超5万头;浙江衢州大发生田块占比31%,开化、江山平均百丛虫量分别达到10533头、3905头;上海崇明、江苏盐城漏防田块平均百丛虫量分别为9700头、7500头;安徽中南部稻区漏防或防效不好的田块百丛虫量3000?7000头,最高达2万头以上,且局部田块短翅型成虫百丛虫量达50?180头。
    二、下阶段发生趋势
    据国家气候中心预测,南方稻区气温接近常年同期到偏高,其中浙江南部、江西东部和南部、福建、广东东北部等地气温偏高1?2℃,长江中上游和江淮稻区降水偏多,适宜的气温和区域性降雨将促使稻飞虱发生代次增加、为害期延长。未来10天,南海或西北太平洋台风活动频繁,南海或西北太平洋面还将生成1个台风,西南东部、江南西部降雨较常年同期偏多3?8成,局部偏多1?2倍,有利于稻飞虱向南回迁和降落为害。
    预计下阶段,稻飞虱在华南、江南双季晚稻区和长江中下游及江淮单季晚稻区等虫源基数大、褐飞虱比例高且寄主生育期适合的地区大发生风险高。各地务必提高警惕,切实加强灯下监测和田间调查,全面掌握稻飞虱发生动态,及时发布短期预报和警报,做好防控指导工作。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
警!晚稻稻飞虱大发生
分享到: