sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

晚稻中后期主要病虫鼠发生趋势预报

2020-09-08 20:07:56来源:广西壮族自治区植保站作者:广西壮族自治区植保站
分享到:
    1.晚稻前期发生概况
    受气候、田间生境、农事操作等各方面因素影响,晚稻前期主要病虫总体发生程度与上年持平,发生面积780万亩次。
    统计部分县发生情况与上年同期相比:稻飞虱、三化螟、稻叶瘟发生持平到偏轻;稻纵卷叶螟发生持平;水稻纹枯病发生偏重;水稻细菌性条斑病在桂东南、沿海部分田块及桂中个别田块发生较重;局部稻区的稻瘿蚊、稻象甲、稻叶水蝇、南方水稻黑条矮缩病、赤枯病、水稻橙叶病、水稻白叶枯病等病虫有不同程度的发生。
    2.晚稻中后期主要病虫鼠发生趋势
    总体发生程度中等偏重,同比持平到略重。
    2.1 稻飞虱?
    预计发生程度为中等局部大发生,发生面积660万亩次,全区普遍发生,重发区在桂林市、百色市、贵港市及钦州市局部稻区。发生时段:第六代8月下旬末至9月中旬;第七代9月下旬至10月中旬。
    2.2 稻纵卷叶螟?
    预计发生程度为中等局部偏重,发生面积470万亩次。全区普遍发生,主要发生区域在桂东北、桂中、桂东南、右江河谷及沿海的部分稻区。百色市、贵港市局部田块将达大发生程度。第六代8月下旬末至9月中旬;第七代9月下旬至10月上旬。生长嫩绿的迟插田将偏重发生。
    2.3 三化螟
    预计发生程度为轻局部中等,发生面积85万亩次,百色市、贺州市、梧州市及贵港市局部稻区将偏重。
    2.4 二化螟
    预计发生程度为轻局部中等,发生面积80万亩次,主要发生区域在桂林市的大部及桂中、桂西的局部稻区。防治时段:9月上旬中至下旬初。
    2.5 水稻纹枯病
    预计发生程度为中等偏重局部大发生,发生面积675万亩,全区普遍发生。重发生区在桂东北、桂东南稻区。流行盛期:9月上旬末至10月下旬初。
    2.6 稻瘟病
    预计发生程度为中等偏轻局部偏重,发生面积260万亩次。其中百色市、贵港市、防城港市局部及种植感病品种较多的稻区稻瘟病偏重流行的几率较大。流行时段:叶瘟,持续至9月下旬初;穗颈瘟,9月中旬至10月上旬初。
    2.7 水稻细菌性条斑病
    预计发生程度为轻局部中等,发生面积160万亩。主要发生区域是桂中、桂西南、桂东南及沿海的部分稻区,其中崇左市及沿海稻区偏重发生的几率较大。
    2.8 南方水稻黑条矮缩病
    发生程度轻局部中等,发生面积40万亩。
    2.9农区鼠害
    发生程度中等局部偏重,发生面积900万亩次。全区普遍发生。此外,福寿螺、稻曲病、水稻普通矮缩病、水稻白叶枯病、草地贪夜蛾、台湾稻螟、粘虫、蝗虫等病虫在局部稻区将有不同程度的发生。
    3.预测主要依据
    3.1 病虫源基数
    向上滑动阅览
    ● 稻飞虱
    统计30个县(市、区)晚稻前期稻飞虱发生面积85.08万亩,同比增0.77万亩。桂东南部分及桂东北、桂中局部田块残虫量百丛一般47~160头,高的284~730头,个别田块1400~3000头,同比增加18.56%~278.83%;其余大部稻区同比减少,百丛残虫量一般为14~83头,高的110~287头,最高1500头,同比减少13.04%~88.64%。
    ● 稻纵卷叶螟
    统计32个县(市、区)晚稻前期稻纵卷叶螟发生面积44.88万亩,同比减少3.27万亩。百丛残虫量为2~28头,高的38~127头。除桂东北及桂南局部田块同比增19.55%~100%外,其余大部稻区减少14.13%~83.33%。
    ● 三化螟
    统计33个县(市、区)晚稻前期发生面积10.5万亩,比上年减少1.93万亩。局部稻区亩残虫量一般为10~94头,高的213~425头,大部同比减少20.60%~100%。
    ● 二化螟
    晚稻前期主要在桂东北大部、桂东及桂西南部分稻区发生,统计全州等5个县发生面积18.25万亩,同比减少0.55万亩。亩残虫量一般23~82头,高的247~620头;为害率一般0.05%~1.05%,局部高的6.84%~16.03%。
    ● 水稻纹枯病
    统计33个县(市、区)前期稻纹枯病发生面积56.01万亩,同比增加15.63万亩,当前田间病丛率一般4.4%~18.3%,高的21.0%~30.0%,桂北局部田块57.0%~68.0%;病株率一般1.6%~8.9%,高的11.1%~21.1%,个别田块41.0%。
    ● 水稻稻叶瘟
    统计38个县(市、区)前期发生面积17.74万亩,同比增加1.6万亩。当前田间病叶率一般0.01%~5.8%,高的10.0%~18.8%,桂中、桂西局部田块达37.0%,同比偏轻。
    ● 水稻细菌性条斑病
    在桂东南、沿海部分田块及桂中个别田块发生较重,病叶率一般1.7%~4.0%,高的9.1%~20.0%,桂东南个别田块达67.1%~90.0%。
    3.2 农事操作、田间小生境利于病虫扩散蔓延
    截至8月21日,全区晚稻插秧工作基本完成,全区已插晚稻1266.33万亩,其中杂交稻1008.35万亩,优质稻1105.42万亩,超级稻467.13万亩。
    当前各地田间管理工作有序进行,晚稻禾苗早生快发,全区一、二类禾苗面积占种植面积的89.07%,比去年同期多3.2个百分点,总体长势良好,田间郁蔽;中稻种植面积205万亩,目前多处于抽穗到乳熟期;田间还存在一定面积的早、中稻蓄留再生稻。苗情复杂,桥梁田多,利于病虫害的滋生为害。
    4.监控意见
    4.1 加强监测,及时发布病虫情报
    各级农业植保技术人员要按照“天天调查,五天一报,重大病虫随时上报”制度,继续深入田间调查,在做好常规病虫调查的同时,注意突发性病虫的监测,及时掌握发生动态,准确发布病虫情报,为各级领导制定决策提供依据,指导面上防治。
    4.2 健身栽培,控制病虫发生流行
    加强中后期田间管理,实行科学肥水管理,创造不利于病虫发生流行的生态环境,增强植株抗病能力,减轻危害损失。
    4.3 明确主攻对象,适时开展防治
    就全区而言,防治的主要对象是稻飞虱、稻纵卷叶螟、水稻纹枯病,部分稻区还要做好水稻细菌性条斑病、稻瘟病、水稻螟虫、草地贪夜蛾等病虫防治工作。
    各地植保部门应根据当地病虫发生实况,因地制宜分类指导防治工作。对于病虫的防治宜提倡经济效益与生态效益并重,协调使用各种科学有效的防治措施,大力推广频振式杀虫灯等无害化治理技术,实施生态控害;应急防治要推广使用高效、经济、安全农药,禁止高毒、剧毒、高残留农药的使用。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
晚稻中后期主要病虫鼠发生趋势预报
分享到: