sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

判果农胜诉!假农资令600多亩柑橘损失产量近140万斤!

2020-10-08 20:26:26来源:象州县人民法院作者:象州县人民法院
分享到:
    据悉,韦某旭、韦某锦等人从经销点某经营部秦某乐、黄某春等人中购买了他们推销的水果防晒霜,使用后出现果实灼伤、叶片卷起枯死落叶、大量落果现象。经核查,象州县农业农村局认定该水果防晒霜既不能确定为农药,也不能确认为肥料,为三无产品。
    随后,象州县工商局向销售的经营部下发了责令改正通知书。韦某旭、韦某锦等人因使用水果防晒霜导致果树近乎绝收。经象州县农业农村局水果办技术人员现场勘查、象州县物价认证中心定价,韦某旭、韦某锦等人损失巨大。据统计,该批纠纷涉6个乡镇、涉果地771.4亩、涉全县果农91户,评估面积为603.75亩,评估损失产量约139.19万斤。
    日前,水果防晒霜致700多亩果地的果树近乎绝收的案件终于尘埃落地。四名当事人为感谢区法官秉公办案,维护了他们果农的合法权益,9月22日,他们来到广西壮族自治区象州县人民法院,将一面印有敬业正直  法律卫士八个大字的锦旗送到立案庭区庭长的手中。
    感谢法院,感谢区法官,要不是你们,我们果农的权益真的很难维护。果农代表表达感谢。
    案情概要
    2018年7月,被告秦某乐、黄某春等人在象州县寺村镇宣传水果防晒技术,并推销水果防晒霜。原告韦某旭、韦某锦、韦某松、韦某星、陈某略、徐某鸾从经销点某经营部购买了该水果防晒霜,并按照被告的指导意见对自己所种茂谷柑进行了喷施。不久后即出现果实灼伤、叶片卷起枯死落叶、大量落果现象。事发后,包括原告在内的受影响果农即向象州县农业局和象州县工商局投诉。
    经象州县农业农村局实地调查,认定原告等果农反映情况属实,同时认为该水果防晒霜既不能确定为农药,也不能确认为肥料,为三无产品,且怀疑果树损害是因使用水果防晒霜所致。象州县工商局也向销售的经营部下发了责令改正通知书。原告因使用水果防晒霜导致果树近乎绝收。经象州县农业农村局水果办技术人员现场勘查、象州县物价认证中心定价,原告损失巨大。
    事件发生后,原告往返多个部门投诉,支出了路费,并导致误工损失。为维护自身合法权益,原告韦某旭等六人遂将被告桂林某公司、廖某宽、黄某春、秦某乐、温某、某经营部诉至法院,要求赔偿果树失收经济损失、购买水果防晒霜价款损失、路费和误工损失等各项损失。
    受理该案件后,主办法官区法官主动找双方当事人了解了纠纷的相关情况,并积极联动农业农村局、市场监管局等有关部门,深入乡镇村屯与相关乡镇共同对纠纷进行调查。在调查中发现,该批纠纷涉6个乡镇、涉果地771.4亩、涉全县果农91户,评估面积为603.75亩,评估损失产量约139.19万斤。
    考虑到是同一事实发生的纠纷,争议的焦点均为原告的茂谷柑损失是否系因为使用了被告某公司生产的水果防晒霜所致和原告要求被告承担产品责任赔偿经济损失是否有事实及法律依据。
    为了尽可能一次性解决纠纷,维护当事人的合法权益,区法官对该批6个案件进行了合并审理。在审理过程中,围绕双方争议焦点,认真核实双方当事人提供的证据,准确认定案件事实,对案件作出了公正的判决,得到了当事人的赞许。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
判果农胜诉!假农资令600多亩柑橘损失产量近140万斤!
分享到: