sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

2020年湖北省小麦油菜秋冬季病虫害防控技术指导意见

2020-11-12 20:45:33来源:湖北省农业农村厅作者:湖北省农业农村厅
分享到:
    为落实国务院胡春华副总理秋播工作批示和全国小麦秋播拌种会议精神,加强当前小麦秋播药剂拌种和秋冬季病虫害防治工作,按照全国农业技术推广服务中心的统一部署,结合我省实际,省站研究制定了2020年湖北省小麦油菜秋冬季病虫害防控技术指导意见。
    Q1
    防控策略
    坚持预防为主、综合治理、分类指导、分区施策、节本增效原则,深入开展农药零增长行动,以合理布局抗病良种、优化农业防控措施为基础,以小麦秋播种子处理为重点,前移防控关口,有效控制纹枯病、根腐病、茎基腐病、全蚀病、孢囊线虫、黑穗病等土传、种传病虫发生危害,压低小麦蚜虫、条锈病、赤霉病等迁飞性、流行性病虫害发生基数,延缓、减轻小麦苗期病虫发生危害程度,为全年小麦病虫害防控工作打好坚实的基础。
    Q2
    防控重点
    根据我省小麦种植情况和历年病虫害发生规律,秋冬季小麦病虫害防治以鄂西北、江汉平原等麦区为主。鄂西北麦区以小麦条锈病、小麦赤霉病、茎基腐病、根腐病、全蚀病、黑穗病、孢囊线虫病、蚜虫为主,兼治苗期白粉病、纹枯病、麦蜘蛛、地下害虫等病虫害。江汉平原麦区以小麦赤霉病、茎基腐病、条锈病、麦蚜为主,兼顾白粉病、纹枯病、黑穗病、麦蜘蛛和地下害虫等病虫害。其它麦区以小麦赤霉病、纹枯病、麦蚜虫等为主,兼顾条锈病、白粉病、黑穗病、小麦蜘蛛、地下害虫等病虫害。各麦区出苗以后要重点关注是否发生草地贪夜蛾的危害。根据我省油菜病虫历年发生规律,全省油菜主产区以油菜菌核病为主攻对象,同时兼顾油菜蚜虫防控工作。
    Q3
    防控目标
    小麦重点抓好秋播药剂拌种和秋冬季病虫防控工作。全省小麦药剂拌种面积85%以上,其中小麦主产区鄂西北地区(襄阳市、十堰市、荆门市、随州市),小麦药剂拌种面积要达100%,其他地区80%以上。小麦条锈病越冬菌源区、地下害虫和根部病害重发区,坚决杜绝白籽下种;春病冬防,加强秋冬季病虫防控,秋苗防治处置率达到100%;实现小麦病虫为害损失率在5%以下。油菜秋冬季重点抓好种子处理。重点区域是鄂东、江汉平原地区,种子处理率总体达到90%以上,危害损失率控制在8%以下。
    Q4
    防控技术
    (一)小麦
    1. 选用抗(耐)性良种。鄂西北地区是条锈病常发区,应在常年早发重发区域种植鄂麦18号、鄂麦596、襄麦25、襄麦55、绵杂麦168、绵麦37、川麦42、川农18、西科麦2号、周麦17、豫麦34、豫麦49、郑麦103、新麦19、西农979、小偃6号、偃丰21等抗锈耐锈品种。鄂西北局部地方是胞囊线虫病严重发生区,应选择种植太空6号、中育6号、新麦11等具一定抗病性的品种。江汉平原地区是赤霉病常发区,要选择对赤霉病有一定抗耐病品种,如扬麦系列、DH16、鄂麦006、郑麦9023、襄麦25和襄麦55等,避免盲目引进高感病品种,减轻后期条锈病、赤霉病流行风险。
    2. 加强农业防控措施。农业防控是控制或延缓病虫发生危害的重要措施。推行精细整地、适墒适期适量播种,以及播后镇压和及时灌溉等农艺措施,力争一播全苗、匀苗、壮苗,增强植株抗病虫能力。同时,赤霉病常发区推行秸秆粉碎、深翻还田,尽量避免玉米、水稻等作物秸秆裸露在土壤表层,压低菌源基数,减轻抽穗扬花期防控压力;条锈病越冬区推行适期晚播,尽可能缩短秋季病菌感染时间,减少初始侵染菌源;纹枯病重发区应避免早播,适当降低播种量,及时清除田间杂草,雨后及时清沟理墒。此外,胞囊线虫重发区,应重点推广播种后和秋苗期两次镇压措施。
    3. 大力推行秋播药剂拌种。秋播种子药剂处理是预防和控制土传、种传病虫和地下害虫以及苗期病虫害发生危害的关键措施。土传病害重发区推行选用戊唑醇、苯醚甲环唑、咯菌腈、苯醚?咯菌腈、硅噻菌胺等包衣或拌种,防治茎基腐病、根腐病、纹枯病、全蚀病等,兼治苗期锈病、白粉病等。地下害虫重发区推行辛硫磷、吡虫啉等拌种,或选用吡虫啉等包衣,防治金针虫、蛴螬、蝼蛄等地下害虫,兼治胞囊线虫、苗期蚜虫、麦蜘蛛等。多种病虫混合发生区,可根据当地病虫发生特点,选用相应的杀菌剂、杀虫剂复配进行包衣或拌种,如选用戊唑?吡虫啉、苯醚?咯?噻虫、烯肟?苯?噻虫等包衣。选用复配剂时,有效成分应与单剂剂量大致相同。有条件地区要大力推广绿色防控技术,采取以多粘芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌为主的微生物菌剂、白僵菌、绿僵菌等微生物农药以及免疫诱抗剂等拌种或土壤处理,防治土传、种传病害和地下害虫、提高作物抗病虫能力。
    4. 秋冬苗防治。根据条锈病、白粉病和纹枯病等秋苗发病情况,在病害发生严重时,进行打点保面。在条锈菌冬繁区,加强病情监测,对发病点和发病中心,采取发现一点、控制一片的防控策略,及时进行药剂防治。化学药剂可选用三唑类杀菌剂或氟环唑喷雾防治。在纹枯病的苗期发生区,要加强监测,及早开展防治,防治药剂可选用20 %井岗霉素可溶粉剂或240 克/ 升噻呋酰胺或10%己唑醇悬浮剂等;早期有翅蚜虫可用黄板诱杀,药剂防治可选用生物农药绿僵菌或吡虫啉、吡蚜酮等高效低毒杀虫剂喷雾防治。在小麦出苗以后,要加强草地贪夜蛾的监测工作,发现危害及时采取生物、化学防控措施,压低虫源基数。
    (二)油菜。
    1. 农业防治。(1)选用良种:选用早熟、抗病、优质高产的油菜品种。(2)实行轮作:重病田,当年可与水稻轮作,利用稻田淹水可使菌核腐烂,并可打捞浮在水面上的菌核。次年与小麦、大麦轮作,可大量减少菌源,减轻发病。(3)深耕深翻:使土壤疏松,有利于植株生长发育,同时使菌核深埋土内,抑制其萌发,减轻病害。(4)加强栽培管理:合理密植,清沟排渍,做到雨住沟干,不留渍水,降低田间湿度,抑制菌核萌发。不过多、过迟施用氮肥,使植株生长健壮,增强抗病能力。封行前进行一次浅中耕及培土,分次清除老黄脚叶和病叶,可减轻发病。
    2. 种子处理。(1)带病种子可通过筛选、水选,以清除混杂在种子中的菌核,然后用10-15%的食盐水选种,捞出漂浮的菌核后,再用清水冲洗,晾干后播种;(2)结合播种深翻,施用生物防治菌土壤处理或拌种,如盾壳霉或木霉菌以及多粘芽孢杆菌(科微康)等,盾壳霉或木霉菌可加速腐烂土壤中菌核,减少田间菌核数量。多粘芽孢杆菌可增强植株的抗病能力,提高产量;(3)药剂拌种防治蚜虫。用高巧10毫升可以拌1斤油菜种,锐胜5毫升拌1~2斤油菜种,拌种时不要加水,否则会造成不出苗,原药拌种,晾干后播种。
    Q5
    工作措施
    (一)强化组织发动。各地要充分认识做好小麦秋冬季病虫害防控工作的作用和意义。切实强化责任落实,加强组织领导,加大政策扶持,科学制定方案,细化工作措施,通过召开会议、组织培训活动等形式,安排部署小麦秋播拌药剂种和秋冬季病虫防控工作,力争做到组织发动到位、宣传引导到位,确保各项工作有力有序开展。
    (二)精准指导服务。各级农业植保机构要在全面分析当地土传、种传病虫和苗期病虫发生基础上,确定小麦播种期重点防控对象,做好药剂、拌种设备和防控机械余缺调剂,指导农民科学防控。在秋播的关键时期,各地要组派精干力量深入生产一线、田间地头,采取蹲点包片、进村入户等形式,面对面、手把手指导开展病虫防控,确保防控技术措施落实到田、服务指导落实到户。
    (三)推进统防统治。小麦秋播病虫防控工作时间紧、任务重,各地要用好中央救灾资金,统购或补贴服务组织购买拌种药剂、拌种机械,发挥植保专业化防治服务组织的骨干作用和示范引领作用,大力推行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一施药时间、统一防控行动的五统一防控措施,切实提高秋播病虫防控工作的组织化程度,全面提高防控效果、效率和效益。
    (四)强化宣传引导。要充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体平台优势,大力宣讲小麦油菜秋冬季病虫害防控的意义和事半功倍的效果,普及防控技术,总结宣传基层好经验、好做法、好典型,为工作推进营造良好的舆论氛围。同时,加强信息报送,确保各地秋播进展及拌种防治信息及时上传下达,推动秋冬季小麦油菜病虫防治工作全面开展。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
2020年湖北省小麦油菜秋冬季病虫害防控技术指导意见
分享到: