sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

科学家研发番茄潜叶蛾监测预警及应急防控技术

2020-11-13 11:43:51来源:CCTV-17作者:CCTV-17
分享到:
  近日,从新发重大农业入侵害虫防控关键技术研发及应用现场观摩会上获悉,中国农业科学院植物保护研究所农业入侵生物预防与监控创新团队研发了南美番茄潜叶蛾防控关键技术。该技术可操作性强,防控效果显着,具有进一步推广应用的潜力,可为我国南美番茄潜叶蛾的绿色防控提供参考。
  据刘万学研究员介绍,入侵物种的早期监测和阻截防控是阻止新发外来入侵物种快速扩散的关键。南美番茄潜叶蛾为2017年新入侵我国的重大农业入侵害虫,主要危害番茄、马铃薯等茄科作物,严重威胁我国的番茄和马铃薯产业。自2018年5月开始,该团队率先在该害虫的入侵前沿云南玉溪设立南美番茄潜叶蛾监控和防治技术研发实验基地,取得了一系列绿色防控集成技术。
  现场会上,评审和验收专家组一致认定该创新团队在以下4个方面取得了进展:一是在预警方面,在首次发现南美番茄潜叶蛾入侵我国基础上,完成了其在我国的潜在适生区分布预判和风险性等级定量评估,明确了潜在危害和威胁,确证了潜在适生区和风险性等级,以及该虫对我国番茄和马铃薯及烟草产业潜在威胁巨大;二是在检测监测方面,研发了快速分子检测试剂盒,开发了远程智能监测软件系统和监测设备,在其发生前沿及周边地域建立了严密监测阻截带,提高了监控能力;三是在应急处置方面,筛选出了对南美番茄潜叶蛾有较好防效的药剂,首次采用新型基因工程菌制剂,明确了其对幼虫的室内毒力和田间防治效果,实现了对南美番茄潜叶蛾的应急控制;四是在区域减灾方面,研发应用了性信息素高效诱捕新技术和灯光诱杀技术,提高了诱杀效果。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
科学家研发番茄潜叶蛾监测预警及应急防控技术
分享到: