sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

全国红火蚁联合监测与防控推进会暨红火蚁防控与氟虫胺替代研讨会在广东深圳召开

2020-11-13 08:48:22来源:全国农技中心作者:植物检疫处
分享到:

  2020年11月5日,全国农技中心在广东省深圳市举办全国红火蚁联合监测与防控推进会暨红火蚁防控与氟虫胺替代研讨会。会议邀请了中科院动物所、华南农业大学红火蚁研究中心的专家讲授了我国红火蚁发生危害、监测防控和科学用药等,交流了全球环境基金中国全氟辛基磺酸及其盐类和全氟辛基磺酰氟(PFOS)优先行业削减与淘汰项目红火蚁防治子项目进展,研究了下一步全国红火蚁的联合监测与防控工作。会议特邀美国奥本大学、澳大利亚昆士兰农业发展和渔业部专家录制视频,介绍世界红火蚁发生防控及科学用药情况。来自生态环境部对外合作中心、部农药检定所有关专家,全国12个红火蚁发生省份的植物检疫机构、承担红火蚁防治子项目重点县市级植物检疫机构技术人员共计50余人参加会议。

  会议认为,近年我国红火蚁联合监测与防控工作取得明显成效。一是新增疫情及时发现。依托全国植物疫情监测点建设,各级植物检疫机构不断强化红火蚁监测,自2018年以来累计发现新增疫点118个,为疫情早处置、早防控打下基础。二是危害程度有所减轻。各地积极落实政府主导、属地管理、分级负责的防控思路,引导专业化防控组织,扎实推进红火蚁治理工作,中度以下发生比率连续多年保持在90%以上。三是防控模式日渐成熟。2018年以来,根据我中心印发的红火蚁监测防控方案,在全球环境基金等项目资金的支持下,各地建立起近30个红火蚁监测防控示范区,逐步摸索出新二阶段防控法为主体的标准化防控方法,示范区红火蚁防控水平达90%以上。
  会议指出,红火蚁严重危害生态安全、生产安全和人民身体健康,由于传播途径广、自主扩散能力强,在今后一段时期内监测防控任务依然严峻。
  会议要求,各地要认清当前红火蚁防控形势,持续提升联合监测与防控工作水平。一是加强阻截防控。各地要从关键传播途径入手,强化绿化草坪草、带土苗木等高风险物品联合检疫监管,织密疫情监测网点,加强防控示范区建设,确保零星疫情的早期发现和及时扑灭。二是加强科学用药。各地要根据红火蚁实际发生情况,选用经农药管理部门登记,环境友好、低毒高效的农药,并采用科学的施药方法进行防治,严禁使用含氟虫胺成分的农药产品防控红火蚁。三是加强公众宣传。大力宣传红火蚁等农业植物检疫性有害生物疫情控制知识、登记药剂及使用方法,让社会各界和广大民众积极支持、广泛参与,营造群策群力、群防群治的良好社会氛围,共同守护我们赖以生存的绿水青山和美丽家园。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
全国红火蚁联合监测与防控推进会暨红火蚁防控与氟虫胺替代研讨会在广东深圳召开
分享到: