sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

小麦条锈病冬前菌源量大 冬繁区需注意监控

2020-12-10 09:05:55来源:山东省农业农村厅作者:山东省农业农村厅
分享到:
  根据近期各地普查和组织专家实地调查,今年小麦条锈病在甘肃等西北秋苗主发区呈见病早、面积大、病情重的特点,总体病情重于上年,且大部地区病情仍在持续扩展,可为湖北和河南等主要冬繁区提供充足菌源。加之冬繁区冬季气温偏高、田间墒情较好,天气和田间条件有利于病害发生,相关地区要注意监控,防止病害冬季蔓延。
  见病早。由于今年西北东部秋季降水较多,农民抢墒播种,播期普遍早于常年,导致小麦条锈病显症时间提早。如甘肃省各地病害始见期出现在10月15日左右,较正常年份提前7?12天,较上年提早5天;陕西省宝鸡市陈仓区11月9日始见,接近上年。
  面积大。初步统计,截至11月24日,甘肃、陕西、宁夏3省(区)秋苗发病面积为338.6万亩,比上年、前5年和前10年同期均值分别增加23.5%、48.0%和17.1%,为2014年以来第2高的年份(低于2017年的389.7万亩)。其中,甘肃天水、定西、陇南、平凉、临夏、庆阳、白银、甘南8市(州)30多个县见病,发病面积为268.3万亩,同比增加16.2%,天水、平凉、定西、临夏冬麦种植县普遍见病。专家组11月17?20日调查了天水(甘谷县、秦州区和麦积区)、陇南(西和县、礼县)、定西(陇西县、渭源县)3市7县(区)11个乡镇,不同品种、不同海拔高度、不同生育期的30块田均发病。陕西宝鸡、咸阳2市16个县见病,发生面积37.8万亩,比上年同期增加35万亩。宁夏固原、中卫2市6县见病,发生面积32.5万亩。
  病情重。发病区病田率、病点率、病叶率偏高,严重区域出现发病中心和发病带,部分田块全田普发,发生程度明显重于前两年同期。甘肃省发病面积居前2位的天水市(125.2万亩)和定西市(47.1万亩),平均病田率分别为65.2%和70.4%,发病田平均病点率分别为52.6%和54.5%,平均病叶率分别为0.5%和1.1%,严重度为10%?80%。陇南市礼县、西和县和宕昌县发病也较重,专家组在礼县红河镇调查的5块田,均为全田普发,最重田块病叶率达25%。陕西宝鸡市10个县(区)发生,全市平均病田率16.5%,高于上年同期的4.3%;查到发病中心54个,较上年同期多40个,其中凤翔县和麟游县见1?2平方米的发病中心,中心内病叶76张和154张。
  病情呈持续扩展趋势。10月下旬以来,西北东部气温偏高、降水偏多,对病菌侵染和病害扩展极为有利。专家组在天水和陇南等地调查,海拔1500?2100米高度间的小麦处于2叶1心到分蘖期,叶片青绿,田间湿度较大,叶片附着水滴,发病叶片上夏孢子数量大、颜色鲜黄,易见地表面被染成黄色的病点。秋苗主发区仍具备病菌继续繁殖、再次侵染的条件,可能加重病情。
  据国家气象气候中心预测,今年冬季,湖北和河南大部及陕西关中等冬繁区气温正常到偏高,降水正常,天气条件总体有利于小麦条锈病病菌越冬和侵染。冬繁区植保机构要加强监测,全面掌握发生动态,及时发布中短期预报,科学指导防控,压低菌源基数,减轻早春向东部和北部主产麦区扩展的压力,保障小麦生产安全。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
小麦条锈病冬前菌源量大 冬繁区需注意监控
分享到: