sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

出台纾困惠企政策,农药出口十年最好!

2021-01-24 14:56:10来源:农业农村部农药检定所作者:国际交流与合作处
分享到:
    2020年,面对突如其来的严重疫情,党中央和国务院统筹兼顾、协调推进,加大宏观政策应对力度,制定一系列纾困惠企政策,稳定外贸外资、稳定产业链供应链。农业农村部积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,出台多项优化农药管理服务工作的政策措施。
    2月份,交通运输部、农业农村部发布《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 全力做好春季农业生产物资运输服务保障的紧急通知》(交运明电〔2020〕77号),保障了农资运输工作,解决了农药出口物流不畅的问题。
    3月份,财政部、国家税务总局发布《关于提高部分产品出口退税率的公告》(财政部 税务总局公告2020年第15号),提高了农药行业整体出口退税税率,促进了农药出口贸易。截止到年底,农药行业共新增出口退税1.59亿美元,提升了行业效益,提振了行业信心。
    2月份,农业农村部农药管理司及时恢复仅境外使用农药的出口管理措施;6月份,为贯彻落实国务院放管服改革要求,解决农药出口登记的瓶颈问题,农业农村部及时出台农药仅限出口登记政策(农业农村部2020年第269号公告);有效地促进了农药出口贸易增长。截止2020年年底,仅境外使用农药产品共出口14.7万吨和5.9亿美元,占当年出口增幅的27%和40%,仅境外使用农药已成为农药出口增长的新动力。
    此外,为应对疫情期间物流交通不畅难题,缩短企业办理时间,农业农村部农药检定所加紧优化农药进出口通知单申请系统,发布了《关于做好农药进出口通知单无纸化申请工作的通知》,从3月9日起实现农药进出口通知单无纸化申请功能。不仅减少了人员接触,降低了疫情传播风险,还大大提高了通知单办理效率,为企业节约了成本。据测算,2020年当年就为企业节省了近200万元的邮寄费用,缩短了办理时间2到3天。
    在以上纾困惠企政策和措施的保障和促进下,农药出口实现了二位数的大幅增长,成为近十年来农药出口的最好年份。2020年,农药出口数量(货物量)为239.5万吨,同比增长了29.3%,多出口了54.3万吨;农药出口金额为116.8亿美元,同步增长了14.6%,比出口首次突破100亿美元大关的2019年多出了14.6亿美金,我国农药在国际市场占有份额进一步提升。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
出台纾困惠企政策,农药出口十年最好!
分享到: