sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

河南省农业农村厅召开全省植保植检工作会议安排部署十四五植保植检工作

2021-03-15 11:01:55来源:河南省植物保护植物检疫站作者:河南省植物保护植物检疫站
分享到:
  3月4日,全省植保植检工作会议在郑州召开。农业农村厅党组成员、副厅长王俊忠出席会议并作主题报告,围绕扛稳粮食安全政治责任和推动农业高质量发展对我省十四五植保植检工作提出明确要求。
  王俊忠指出,回顾十三五植保植检工作,农作物重大病虫防控取得突出成效,农药减量增效实现重大突破,植物检疫监管更加规范有力,植保能力建设迈上新台阶,植保法制保障跨入新纪元,为保障粮食安全、农产品质量安全和生态环境安全发展做出重要贡献,为我省农业农村跨越发展提供了坚强保障。
  王俊忠强调,谋划好十四五工作,要切实认清新发展阶段植物保护事业面临的新形势,病虫疫情防控事关扛稳粮食安全重任,农药减量增效事关农业绿色发展和黄河流域生态保护,植保植检责任更加重大;病虫疫情威胁越来越大,植保植检工作内容越来越多,植保植检任务更加繁重;党和政府对新时期植保植检工作高度重视,《农作物病虫防治条例》等法律法规为做好植保植检工作提供有力保障,植保植检前景更加美好。
  王俊忠要求,十四五时期我省植保护工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚定不移贯彻新发展理念,以推动农业高质量发展为主题,以护卫粮食生产王牌、服务高效种养业发展为主线,以贯彻落实《生物安全法》《农作物病虫害防治条例》《植物检疫条例》《农药管理条例》为抓手,紧紧围绕保供、提质、绿色三大任务,聚焦防灾减灾和减药增效,重点抓好六个方面工作:加强植保公共服务体系建设,着力提高植保公益服务能力;推动病虫测报管理和科技创新,着力提高监测预警的时效性和准确性;完善重大病虫疫情预防控制机制,着力提高病虫灾害风险管控能力;推进农药减量增效,着力提高病虫害绿色防控水平;推进专业化统防统治,着力提高病虫防治专业化服务水平;强化行业自身建设,着力提高凝聚力战斗力。
  王俊忠强调,今年是中国共产党成立100周年,是十四五开局之年,稳定粮食生产好形势,确保粮食等重要农产品有效供给,具有特殊重要意义。各级农业农村部门和植保机构要从讲政治的高度充分认识粮食安全的极端重要性和在全局工作中的战略定位,切实增强抓好粮食生产的责任感使命感紧迫感,扎实实施虫口夺粮保丰收行动,坚决打好小麦病虫防控这一仗,努力夺取夏粮丰收,为全年粮食和农业丰收打下坚实基础。
  王俊忠再次对春管春播有关工作进行强调,现在已经到了春管春播的关键时期,各地要切实提高思想认识和政治站位,扎实落实各项措施,为夏粮丰收打下坚实基础。一是抓好分类管理。在搞好一二类麦田正常管理的基础上,对弱苗麦田及早追肥浇水,促弱转壮;对旺长麦田适当推迟肥水管理,及时化控,控制旺长,避免后期倒伏。二是抓好春播结构调整。要抓好早春瓜菜育苗移栽,优化品种结构,合理安排茬口,积极发展春播花生、谷子、高粱、红薯等特色作物,提高生产效益。三是抓好防灾减灾。提前做好 两病一寒防控准备工作,及时发布预警信息,组织专家和农技人员深入一线,指导农民科学防灾减灾,落实麦田管理措施。
  来自全省17个省辖市、济源示范区、10个省直管县(市)的农业农村局(委)分管负责同志、植保站长和52个重点县(市、区)植保站长,厅粮作处有关负责同志,以及省植保站班子成员和业务骨干参加会议。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
河南省农业农村厅召开全省植保植检工作会议安排部署十四五植保植检工作
分享到: