sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

全国农技中心:2021年梨火疫病阻截防控技术方案

2021-03-22 20:24:40来源:全国农技推广作者:全国农技推广
分享到:
    梨火疫病是全国农业植物检疫性有害生物,严重影响梨、苹果等水果生产安全。根据全国农技中心预测,2021年全国发生面积75万亩。在新疆大部梨、苹果产区总体中等发生,局部地区存在偏重发生风险,在甘肃河西走廊的部分果园点片发生,存在向黄土高原优势产区进一步扩散的风险。在浙江西北部、安徽东部、重庆东北部的部分果园零星发生,存在向周边区域进一步扩散的风险。
    防控目标
    延缓梨火疫病传播扩散,减轻发生区危害损失,力争将重病区果园病株率控制在5%以下,中等发病区病株率控制在3%以下,轻度发病区病株率控制在1%以下。
    防控策略
    建立政府主导、属地责任、联防联控的防控机制,实行分类指导、分区治理、综合防控策略。建立新疆、甘肃疫情阻截防线,力争阻截在河西走廊以西。发生区加强检疫监管,防范疫情传出,加强病株清除、药剂防治、安全授粉、工具消毒等综合治理措施,压低病园率和病株率;未发生区做好监测调查,落实预防措施,及时发现、有效处置新发零星疫情点。
    区域重点
    根据梨火疫病发生分布情况和梨、苹果产业发展布局,分三个区域,实施分类指导、分区治理。
    1.阻截前沿区。包括甘肃河西走廊疫情发生前沿区。重点做好清除染病植株,加强监测调查,花期施药预防,规范果园管理等措施,建立防控阻截带,防范疫情扩散。
    2.发生区。包括新疆大部、浙江西北部、甘肃河西走廊局部、安徽南部局部、重庆开州区等疫情发生地区,重点是加强监测调查,采取修剪染病枝条、花期施药预防、安全授粉、果园管理工具消毒等综合措施,延缓疫情传播,逐步压缩发生范围。
    3.受威胁地区。与上述发生地区接壤地区果园以及有种苗、接穗、砧木(杜梨苗)等高风险物品调入地区果园。重点是加强监测调查,对调入的高风险物品进行抽样复检,防范疫情传入。
    防控措施
    1.加强监测预警。在各梨、苹果、杜梨、海棠、山楂等优势产区,布设疫情监测网点,在病害显症关键时期组织开展疫情调查,及时掌握疫情发生消长动态。落实疫情报告与发布制度,强化信息互联互通和分析利用,及时发布预警预报信息。受威胁地区,重点监测有种苗、接穗、砧木(杜梨苗)等高风险物品调入的果园,梨、苹果、杜梨、海棠、山楂苗木繁育基地等;发生区,重点监测有代表性的果园和边缘区;阻截前沿区要加密布设监测网点。
    2.实施综合防控。因地制宜推广疫情综合防控技术模式。
    清除病树、病枝,在整个生长季节定期检查、重病株整株挖除,轻病株及时深度修剪病枯枝(发病部位以下50cm),修剪伤口要喷施杀菌剂保护。对病树周围的植株进行喷药保护。清除的病树、病枝要及时带出果园集中销毁。
    化学防控,梨、苹果、杜梨、海棠、山楂等植株萌芽前喷施石硫合剂进行保护,在初花期(5%花开)、谢花期(80%花谢)、果实膨大期、以及果实采收后10天之内等时期,选用春雷霉素等有效杀菌剂进行防控,对于春梢长势旺盛的果园,或用药两天后连续遇到阴雨天、冰雹等,可补施1-2次杀菌剂。药剂选择应交替轮换使用,整个生长季节每种药剂使用不能超过2次。
    安全授粉,发病果园原则上禁止放蜂,可推广使用液体授粉、无人机授粉、人工点粉、蜜蜂+生防菌授粉等技术。
    果园管理防范措施,严禁果园管理工具在发病园和未发病园混用。发病果园修剪时左手握住发病部位以下,工具要严格做到一修剪一消毒,可使用10%漂白粉液、3%中生菌素、2%春雷霉素配制消毒液;在发病果园进行修剪的人员和工具在工作结束后均须使用消毒液处理。
    3.强化检疫监管。强化梨、苹果、杜梨、山楂、海棠等蔷薇科寄主植物苗木、接穗等应检物品的调运检疫监管,疫情发生区相关物品禁止调出,梨、苹果主产区加大调入的相关物品复检力度。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
全国农技中心:2021年梨火疫病阻截防控技术方案
分享到: