sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农药百科>正文

全国农技中心:2021年油菜菌核病防控技术方案

2021-03-22 20:25:57来源:全国农技推广作者:全国农技推广
分享到:
    油菜菌核病是我国长江流域秋播油菜产区重要病害,主要发生在湖北、湖南、安徽、江苏、江西、浙江、重庆、四川等省(市)及陕西汉中和河南信阳等地区。近年来,西北春油菜产区菌核病也逐渐偏重发生。
    防控目标
    
    防控处置率总体达到90%以上,专业化统防统治面积占防控面积的45%以上;常发区危害损失率控制在5%以下,重发区危害损失率控制在8%以下。
    防控策略
    
    采取预防为主、统防统治的防控策略。播种和菌核病发生初期施用生物菌剂,降低田间菌核数量;在防治关键时期始花期和盛花期,各施药一次进行预防;大力推广应用无人机等高效施药器械进行统防统治。
    防控措施
    
    01
    分区防控重点
    1.重发区。长江流域的湖北、湖南、安徽、江苏、江西等省油菜产区为菌核病重发区,注意重点防控。
    2.常发区。浙江、重庆、四川、河南信阳和陕西汉中地区为菌核病常发区,注意关键期防控。
    3.轻发区。云南、贵州、甘肃、青海、新疆、内蒙古等省(区)为菌核病轻发区,注意适期防控。
    02
    主要技术措施
    1.农业防治。(1)田间管理措施:开沟排水,不留渍水,降低田间湿度,抑制菌核萌发。(2)水旱轮作:条件适宜地区建议进行水旱轮作,有效减少田间菌核数量。
    2.药剂防治。适时使用生物和化学农药防控。(1)生物防治:结合播种深翻,施用盾壳霉或木霉菌等生物菌剂,加速土壤中菌核腐烂,减少田间菌核数量;在菌核病发生初期喷施盾壳霉或腐霉利等生物菌剂。(2)化学防治:始花期施用药剂重点保护油菜茎基部,盛花期施用药剂阻断花瓣接触侵染。可选用咪鲜胺、氟唑菌酰羟胺、多菌灵和菌核净等乳剂或水剂为主的药剂适时防控。注意轮换用药以避免出现抗性产生。
    3.加强统防统治。在油菜花期推荐植保无人机进行统防统治,控制病害蔓延,减轻油菜菌核病发生程度,减少为害损失。注意花期施药对授粉蜜蜂的不良影响。严格按照规定剂量和浓度科学施用农药

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
全国农技中心:2021年油菜菌核病防控技术方案
分享到: