sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

三病一虫、倒春寒、倒伏、干热风怎么防?山东省给出权威意见!

2021-03-31 21:09:59来源:山东省农业农村厅作者:山东省农业农村厅
分享到:
    关于切实加强倒春寒防范及麦田中后期管理的通知
    鲁农技字〔2021〕5号
    各市农业农村局:
    今年以来,全省春季农业生产进展顺利,小麦总体长势良好,但据预测近期我省遭遇倒春寒几率增加,病虫害发生隐患较大,中后期小麦生产形势依然严峻。为确保夏粮丰收,现就做好灾害防范及麦田中后期管理工作通知如下。
    一、加强组织领导,切实提高思想认识
    夏粮生产是全年粮食生产第一仗,夺取夏粮丰收对确保粮食安全、稳定经济社会发展大局具有重要意义。各级农业农村部门要紧紧围绕确保粮食稳定发展目标,立足抗灾夺丰收,自觉把防范倒春寒和加强麦田中后期管理工作作为抓好当前农业生产的重要任务,强化组织领导,广泛发动动员,落实细化防御措施,做到责任到位、物资到位、技术到位,力争夏粮丰收。
    二、强化监测预警,抓好倒春寒等灾害防范工作
    加强与气象部门沟通会商。密切关注天气变化,及时调度降温情况,科学研判冷空气影响,重点防范倒春寒等灾害,及时发布预警信息,适时启动应急响应,提早落实防灾措施。在寒潮影响期间要加强应急值守,及时反映灾情和抗寒防冻工作情况。要充分发挥农业保险机构在防灾减灾中的作用,积极引导和鼓励农业保险机构提前介入灾害预防,共同做好防灾工作。一旦发生,及时采取补救措施,帮助农民恢复生产,最大限度减少灾害损失。
    三、强化技术指导,加强中后期麦田管理
    针对当前小麦苗情特点,省厅近期组织省农业农村专家顾问团小麦分团和省现代农业产业技术体系小麦创新团队有关专家制定了《2021年全省小麦中后期管理技术意见》(见附件)。各地要根据当地生产实际,制定完善后期田间管理技术方案,组织农业技术专家和基层技术人员,深入开展农业科技下乡活动,包区包片、进村入户,开展巡回技术指导服务,重点指导农民因地、因苗、因时落实抗灾增产技术。充分利用广播、电视、报纸、手机、网络等媒体,加大宣传和培训力度,确保各项关键技术措施落到实处,确保全省小麦实现丰产丰收。
    山东省农业农村厅
    2021年3月26日
    附件:
    2021年全省小麦中后期管理技术意见
    目前,我省大部分麦田小麦尚处于起身期,南部、西部等部分地区小麦正陆续进入拔节期,正是产量形成的关键时 期,也是田间管理的关键时期。
    近期,省农业农村厅组织专家进行了小麦考察会商,总体上看,全省小麦长势良好,群体合理、个体健壮,丰产基础扎实。全省麦田一、二类苗占比达87.1%,平均亩茎数81.5万个,平均单株分蘖4.25个。但也存在以下主要问题和隐患:
    一是发生倒春寒几率增加。据气象部门预测3月下旬至4月下旬期间,有多次冷空气活动,将对小麦生长产生不利影响。
    二是苗情相对复杂。去年秋种期间,部分地块抢墒播种,播种偏早,播量偏大,目前旺长现象突出;越冬期间全省多次遭遇强冷空气和寒潮天气,部分麦田遭遇不同程度冻害。
    三是病虫草害发生隐患较大。据预测,今年全省麦田多种病虫害将中等程度发生,防控形势依然负责严峻。目前全省麦田温度回升较快,墒情普遍较好,有利于病虫草发生危害。
    四是倒伏风险加大。进入春季以来,气候条件适宜,小麦生长速度加快,易造成基部节间细长,抗倒性减弱。
    针对目前全省小麦苗情特点,今年小麦下一步田间管理, 要坚持以科学肥水运筹,精准绿色防控,增粒数,增粒重 为原则,以防‘倒春寒’、防倒伏、防干热风,抗灾夺丰收为重点,因地因苗制宜,突出分类指导,切实抓好关键 措施落实,确保夏粮实现丰收。
    一、因地因苗管理,做好肥水运筹
    1.拔节期因苗分类管理。对前期没有进行春季肥水管理 的一、二类麦田,以及返青期追肥量不足的麦田,均应在拔节期追肥浇水。要做到因地因苗分类管理,对于地力水平一 般、群体偏弱的麦田,应在拔节初期进行肥水管理,以促弱转壮;对地力水平较高、群体适宜麦田,应在拔节中期追肥浇水;对地力水平较高、群体偏大旺长麦田,要坚持肥水后移,在拔节后期(倒二叶露尖)追肥浇水,以控旺促壮。一般亩追尿素10~15公斤。群体较大的高产地块,要在追施氮肥的同时,亩追钾肥5~10公斤,提高植株抗倒性。
    2.酌情浇好开花灌浆水。小麦开花期至开花后10天左右, 若墒情适宜,则不必浇水;若墒情不适宜的话,应适时浇水并应控制水量,不宜大水漫灌,以保证小麦籽粒正常灌浆, 提高籽粒饱满度,增加粒重,同时还可改善田间小气候,抵御干热风的危害。此期浇水应特别关注天气变化,不要在风雨天气前浇水,以防倒伏。
    二、科学绿色防控,做好病虫害防治工作
    1.防治条锈病。要全面落实带药侦查、打点保面防控策略,采取发现一点、防治一片的预防措施,及时控制发病中心。当田间平均病叶率达到0.5%~1.0%时,要组织开展大面积应急防控。可亩用15%三唑酮可湿性粉剂60~80 克,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂30~50克,或30%醚菌酯悬浮剂50~70毫升,或30%吡唑醚菌酯悬浮剂25~30毫升,对水均匀喷雾防治。
    2.防治赤霉病。坚持立足预防,适时用药不放松, 小麦抽穗扬花期一旦遇连阴雨或连续结露、多雾天气,立即喷药预防;若气候条件特别适宜,隔5~7天再喷药1次。可 亩用430克/升戊唑醇悬浮剂15~25毫升,或25%氰烯菌酯悬浮剂100~200毫升,或25%咪鲜胺乳油50~60克,或50%多菌灵可湿性粉剂100~150克,对水均匀喷雾防治。
    3.防治白粉病。可亩用15%三唑酮可湿性粉剂60~80克, 或12.5%烯唑醇可湿性粉剂35~60克,或25%吡唑醚菌酯悬浮剂30~40毫升,或250克/升丙环唑乳油35~40毫升,对水均匀喷雾防治。
    4.防治麦蚜。可亩用10%吡虫啉可湿性粉剂30~40克, 或25克/升高效氯氟氰菊酯乳油20~30毫升,或50%氟啶虫胺腈水分散粒剂2~3克,对水均匀喷雾防治。5.防治麦蜘蛛。可亩用5%阿维菌素悬浮剂4~8毫升,或4%联苯菊酯微乳剂30~50毫升,对水均匀喷雾防治。
    三、科学有效应对,做好灾害预防和补救
    1.防倒春寒。小麦拔节前后发生倒春寒冻害或 冷害,将导致小麦结实粒数减少,影响产量。在降温前及时 浇水,可以提高小麦植株下部气温,防御或减轻倒春寒冻害。若发生冻害,要结合浇水每亩追施尿素10公斤左右,可及时喷施叶面肥和生长调节剂,促进中、小蘖迅速生长和潜伏蘖早发快长,减轻亩穗数和穗粒数的下降幅度。
    2.防后期倒伏。目前全省仍有部分旺长麦田,后期存在着大面积倒伏的风险。各地一定要高度重视麦田后期倒伏的预防工作。首先,要通过肥水调控防倒伏。群体较大麦田肥水管理时间要尽量后移,加快分蘖两极分化速度,通过改善群体通风透光条件,提高植株抗倒伏能力。其次,要注意灌浆期浇水时间,建议在无风或微风时浇水,遇大风天气要停止浇水。对于一旦发生倒伏的麦田,要采取以下措施进行补救。一是不扶不绑,顺其自然。人工绑扶等辅助措施,会再次造成茎秆损伤或二次折断,减产幅度更大。小麦植株具有自动调节功能,倒伏发生3~5天后,叶片和穗轴会自然翘起。对于倒伏状况不太严重的麦田,可在雨后人工用竹杆轻轻抖落茎叶上的水珠,减轻压力助其抬头。二是喷药防病害。小 麦倒伏后,为白粉病等喜湿性病菌繁殖侵染提供了理想场所, 往往导致白粉病发生严重。对倒伏麦田要及早喷施三唑酮等杀菌剂,减轻倒伏病害次生危害。三是喷肥防早衰,减轻倒 伏早衰次生危害。小麦倒伏后秸秆和根系都受到了不同程度的伤害,秸秆输送功能和根系吸收功能都有所下降,要结合喷药混喷0.2 ~0.3 磷酸二氢钾叶面肥,增强光合作用,提高粒重,减轻倒伏早衰次生危害。
    3.防干热风。在小麦扬花灌浆过程中发生干热风,可使小麦失去水分平衡,严重影响各种生理功能,显着降低千粒重,导致小麦减产。小麦一喷三防技术是小麦后期防病虫、防干热风,增加粒重、提高单产最直接、最简便、最有效的措施。建议各地精细各项田间管理措施,健壮个体,提高抗性。孕穗期至灌浆期,结合一喷三防喷施叶面肥和生长调节剂1~2次,每次间隔7天~10天。同时,加强监测预报,在干热风来临前,及时叶面喷洒萘乙酸、磷酸二氢钾等溶液,可一定程度预防干热风,减轻灾害损失。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
三病一虫、倒春寒、倒伏、干热风怎么防?山东省给出权威意见!
分享到: