sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

《2021年天津市农作物重大病虫害监测防控项目工作方案》政策解读

2021-07-15 11:08:04来源:种植业管理处作者:种植业管理处
分享到:
  为切实做好我市农作物重大病虫害监测防控工作,确保重大病虫不大面积暴发成灾、蝗虫不起飞为害,保障全市粮食生产安全,农产品质量安全和生态环境安全,市农业农村委制定《2021年天津市农作物重大病虫害监测防控项目工作方案》。现将主要内容解读如下。
  一、工作内容及目标
  (一)做好监测预警
  重点抓好小麦蚜虫、小麦吸浆虫、粘虫、棉铃虫、稻飞虱等40余种常发及重大病虫害系统监测及普查工作。一是继续保持全市77个农作物重大病虫害基层监测点、2个农区鼠情监测点、30个东亚飞蝗监测点和100个外来有害生物阻截带监测点运行;二是继续为全市69个基层测报点和8个草地贪夜蛾成虫监测点更新、配备新型测报工具,做好测报设备的维修维护,保障监测数据的连续性、时效性及可用性,确保病虫测报准确率90%以上、病虫害信息发布及时率100%;三是在组织做好涉农区鼠情监测基础上,组织春季农区统一灭鼠,有效监控鼠害密度,降低鼠害危害损失。
  (二)突出重大病虫害防控
  一是东亚飞蝗。根据2020年秋残蝗基数、蝗区生态环境及冬春天气形势等因素综合分析,预计2021年东亚飞蝗夏蝗在我市将呈中等偏轻程度发生,夏蝗发生面积将达25万亩次左右,其中达到防治标准面积11.8万亩次,秋蝗达到防治标准面积12万亩次,滨海新区(大港)将呈中等偏轻程度发生,北大港水库将出现高密度蝗虫点片,宁河区、静海区、武清区、西青区将呈轻等程度发生。据此,在上述五区开展东亚飞蝗防治工作,防治区要综合应用蝗区环境改造、生物防治、化学防治等各项技术,大力推进统防统治和绿色防控技术,有效控制虫情发展,确保蝗虫不大面积暴发成灾。
  二是检疫性有害生物。做好扶桑绵粉蚧、稻水象甲、番茄溃疡病、苹果绵蚜,四种检疫性有害生物常规除治,控制率达到90%以上;根据蓟州区苹果蠹蛾发生情况,指导辖区做好疫情控制,有效延缓疫情蔓延。
  (三)示范绿色防控技术
  建立绿色防控示范区0.4万亩,其中:在宁河区、宝坻区、津南区、市优质农产品开发示范中心建立6个水稻病虫害绿色防控示范基地,示范面积0.3万亩,在蓟州区和宁河区各建2个梨小食心虫信息素迷向技术防控示范基地,示范面积0.1万亩。通过示范各项绿色防控技术,使综合防治效果达到90%,同时做好培训和宣传工作,提高示范带动作用。
  (四)做好用药调查
  一是在全市设立主要农作物实际用药量调查点300个,全年跟踪调查,委托专业机构开展主要农作物常用药械农药利用率测定工作,为科学决策提供依据和数据支撑;二是完成主要农作物病虫草害农药抗性监测和农药利用率指标测定,完成250个样品监测和4-5种药械在小麦等3类作物上的农药利用率指标测定,及时发布《天津市种植业生产推荐使用低毒低残留农药品种名录》,宣传科学安全用药,指导全市科学用药技术。
  (五)做好宣传培训
  通过开展全市有害生物监测防控、病虫害绿色防控技术培训,积极组织植保人员参与植保专业工作培训、植物检疫区域协作联查,编发技术手册、明白纸、挂图和网络信息等方式,不断提升市区各级植保人员技术水平,普及病虫害防治等技术。
  二、资金安排
  按照目前防控形势和任务,先期安排资金660万元,其中:中央财政农业生产和水利救灾资金400万元(农区蝗虫防治费用299.9万元,蓟州区苹果蠹蛾防治材料补助费用100.1万元),市级财政260万元(市农业发展服务中心2021年部门预算“农作物重大病虫害监测防控”项目)。后期视病虫害发生程度,酌情安排应急防控资金。
  三、先期资金用途
  (一)农区蝗虫防治资金
  资金重点用于农药采购费、药械采购费、施药作业费补助等;补助对象为实施蝗虫应急防治、统防统治、绿色防控的农作物病虫害专业化防治公司或社会化服务组织;补助方式可物化补助,也可采取资金补助。采取物化补助的(药械、药剂购置),要进行政府采购,认真核实防治任务和相关服务协议,确保相关物资在作业前兑现到位。采取资金补助的(施药作业),要严格核实实施面积,并根据考核验收结果及时发放补助资金。
  (二)苹果蠹蛾防治材料资金
  用于补助蓟州区苹果蠹蛾应急防治中所需农药、诱捕器等材料费用。
  (三)市级资金
  市农业发展服务中心组织开展监测预警、用药调查、绿色防控示范等。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
《2021年天津市农作物重大病虫害监测防控项目工作方案》政策解读
分享到: