sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>通知通告>正文

海关总署公告2021年第91号(关于防止番茄褐色皱果病毒随番茄和辣椒属种子传入的公告)

2021-11-15 11:09:15来源:海关总署作者:海关总署
分享到:
  番茄褐色皱果病毒Tomato brown rugose fruit virus(ToBRFV)是一种危害番茄、辣椒等茄科作物的植物病毒,可引起叶片花叶、蕨叶及果实出现黄斑、畸形、变褐、坏死等症状,严重影响果实产量和品质,危害性极大,可随种子远距离传播,是我国法定进境植物检疫性有害生物。为防止该病毒传入,保护我国农业生产和生态安全,根据《中华人民共和国生物安全法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例等有关法律法规,以及相关国际植物检疫措施标准,现将进口番茄(Solanum lycopersicum)和辣椒属(Capsicum spp.)种子的源头管控检疫要求公告如下:
  一、如原产国家或地区未发生番茄褐色皱果病毒的,植物检疫主管部门须在出具的植物检疫证书附加声明中注明:“This consignment of seeds isiginated ___(ry area), is free of ToBRFV.”〔该批种子产自未发生番茄褐色皱果病毒的___(国家或地区)。〕二、如原产国家或地区有番茄褐色皱果病毒发生,但来自按照国际植物检疫措施标准第4号《建立非疫区的要求》(ISPM No.4)建立的番茄褐色皱果病毒非疫区,植物检疫主管部门须在出具的植物检疫证书附加声明中注明:“This consignment of seeds isiginated pest free area for ToBRFV.”(该批种子产自番茄褐色皱果病毒非疫区。)三、如原产国家或地区有番茄褐色皱果病毒发生,且未建立非疫区的,植物检疫主管部门应实施田间调查,确认其种植地在生长期未发生番茄褐色皱果病毒,并在出口前对该批种子抽取至少3000粒(小批量种子至少取10%)代表性样品,采用RT-PCR或实时荧光RT-PCR方法进行检测,确认不带番茄褐色皱果病毒。植物检疫主管部门应在植物检疫证书附加声明中注明:“Field survey was carried out during the growth period of this consignment of seeds, no ToBRFV occurred in the planting area. Prior to export, this consignment of seeds has been tested by RT-PCR(or real-time RT-PCR)found free of ToBRFV.”〔在该批种子生长期进行田间调查,种植地未发生番茄褐色皱果病毒。出口前经RT-PCR(或实时荧光RT-PCR)检测,该批种子不带番茄褐色皱果病毒。〕对于2022年1月1日前已收获的种子,可免于田间调查要求,应在植物检疫证书附加声明中注明:“This consignment of seeds was harvested before January 1st, 2022, tested by RT-PCR (or real-time RT-PCR)prior to export, found free of ToBRFV.”〔该批种子于2022年1月1日前收获,出口前经RT-PCR(或实时荧光RT-PCR)检测,不带番茄褐色皱果病毒。〕四、经第三国或地区输华的番茄和辣椒属种子,应根据国际植物检疫措施标准第12号《植物检疫证书》(ISPM No.12)要求,随附原产国家或地区植物检疫主管部门出具且带有相应附加声明的植物检疫证书正本,或经第三国或地区植物检疫主管部门确认的副本,同时:
  (一)如该批种子在第三国或地区仅实施了储藏或与其他货物拼装,未受到有害生物污染,第三国或地区植物检疫主管部门应出具转口植物检疫证书。
  (二)如该批种子受到有害生物污染,第三国或地区植物检疫主管部门应实施出口前检测,并出具植物检疫证书,在附加声明中注明:“Prior to export, this consignment of seeds has been tested by RT-PCR (or real-time RT-PCR), found free of ToBRFV.”〔该批种子在出口前经RT-PCR(或实时荧光RT-PCR)检测,不带番茄褐色皱果病毒。〕五、各海关对进口番茄和辣椒属种子随附的植物检疫证书进行审核,并对货物实施检疫,发现证书不符合要求或检出番茄褐色皱果病毒的,依法作退回或销毁处理。
  六、本公告自2022年1月1日起施行。
  特此公告。
  海关总署
  2021年11月12日

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
海关总署公告2021年第91号(关于防止番茄褐色皱果病毒随番茄和辣椒属种子传入的公告)
分享到: