sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

海南省外来入侵物种普查工作部署暨技术培训班在定安成功举办

2021-12-01 10:22:33来源:海南省农业农村厅科技教育处作者:海南省农业农村厅科技教育处
分享到:
  11月30日,厅科技教育处、省农业生态与资源保护总站在定安举办全省外来入侵物种普查工作部署暨技术培训班。培训对国家和省级层面关于生物安全风险防控工作的部署要求进行了传达学习,对当前我省农业领域外来入侵物种防控形势进行了研判,对明年普查工作进行了研究部署。参加培训的有厅畜牧兽医处、省疫控中心、省植保总站、省畜牧技术推广总站、省动物卫生监督所以及各市县农业农村部门相关负责人。培训邀请了来自中国农业科学院、中国热带农业科学院、中国水产科学研究院等科研院所权威专家授课。
  培训指出,党中央、国务院高度重视外来入侵物种防控工作,生物安全关乎人民生命健康,关乎国家长治久安,关乎中华民族永续发展,是国家总体安全的重要组成部分,也是影响乃至重塑世界格局的重要力量。各部门、各市县要充分认识风险防控的极端重要性,着眼“两个大局”,心怀“国之大者”,把风险防控作为我们这一代自由贸易港建设者的最重要任务,摆在最突出位置,要从讲政治的高度,进一步深化认识,增强做好外来入侵物种普查和防控工作的责任感和紧迫感。
  培训强调,要统筹推进农业外来入侵生物三年行动,明确重点任务和时间节点。省农业农村厅联合省财政厅、省资规厅、省生态环境厅、省住建厅、海口海关、省林业局印发了《海南省外来入侵物种普查三年行动方案的通知》,各部门、各市县要按照三年行动方案部署安排,系统谋划、全面落实,抓好外来入侵物种三年普查工作:一是在普查内容上,采取面上调查和重点监测相结合的方式,在农田、渔业水域、森林、草原、湿地、主要入境口岸等区域开展普查;二是在进度安排上,2021年主要开展前期准备工作,组织培训、开展宣传和普查试点工作。2022年在普查试点工作的基础上,由点向面全面铺开,以乡镇、村委会为单元,掌握全省外来入侵物种的种类数量、分布范围、发生面积等基本信息。2023年,要完成普查数据质量核查,对审核结果存疑的开展补充调查,形成统一的名录清单、数据库、样本库,编制普查报告,及时上报国家有关部门;三是在组织实施上,农业农村部门牵头普查日常工作,并具体组织农田、渔业水域等区域普查,其他省直单位依责开展各自领域的普查工作。
  培训议要求,各市县要狠抓落实,进一步强化组织保障。一是加强组织领导,参照省级层面的做法,抓紧成立相关协调机制,加强部门间沟通协调,合力推进外来入侵物种普查和防控等工作;二是加强资金保障,积极将普查和防控经费列入本级预算,建立长效稳定投入机制,要规范用好资金,全面实施绩效管理,确保经费使用规范、合理、有效;三是加强科技支撑,积极主动与中国热带农业科学院、海南大学、省农业科学院、省海洋与渔业科学院等科研院所对接,充分依托和支持专家组,开展本市县、本领域的外来入侵物种防控常态化工作,强化专业队伍力量配备;四是加强宣传引导,组织科普活动,开展防控技术系列培训,普及外来入侵物种知识,提高全社会防控意识,逐步形成全社会共同参与的良好氛围。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
海南省外来入侵物种普查工作部署暨技术培训班在定安成功举办
分享到: