sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>行业资讯>正文

农资价格上涨 支出有所增加——青海省2022年购买农资情况分析

2022-05-31 08:42:16来源:青海省发改委成本价格监测处作者:青海省发改委成本价格监测处
  近期,青海省发改委对全省11个农业县162户农调户2022年购买农资情况开展了专项调查。与上年相比,户均预计购买化肥农药、种籽、农用柴油等用量总体平稳增长,受春耕需求旺季、上游原材料成本上涨等因素传导,农资价格上涨预期明显,农资支出有所增加。
  播种面积稳中有增。2022年户均播种面积11.07亩,同比增长4.14%;户均粮食播种面积6.36亩,同比增长15.22%。我省积极落实黄河流域坡耕地水土流失综合治理,因地制宜,多措并举,将荒山、荒坡进行连片、联点改造成阶梯式梯田,切实改善农业生产条件,提高土地生产能力,增加粮食播种面积。
  农资支出有所增加。2022年户均预计购买农资总量473.74公斤,同比增长3.54%;户均预计购买农资总支出2157.44元,同比增长22.02%。其中:化肥受需求增加、价格上涨推动支出增长。疫情以来,我省出台多项惠农、扶农、支农优惠政策,农户种粮积极性提高,化肥使用量增加,货紧价扬;2021年2月以来,国际市场化肥价格持续上涨,7月份国内钾肥、尿素、磷酸二铵价格出现较大涨幅,12月份受煤炭、天然气、石油等原料供给偏紧等多重因素影响,化肥价格上涨进一步推高化肥支出;农药支出小幅增长。我省积极实施农药减量增效行动,用量与上年基本持平,农药价格稳中略升拉动农药支出小幅增加;种籽支出基本平稳。在国家粮食稳产保供政策推动下,我省种籽生产和供应得到了有效保障,价格基本保持稳定。
  春播以来,为积极响应国家做好农业生产资料保供稳价工作,我省坚持将“疫情防控”与“春耕备播”两手抓、两促进,积极督导企业加大生产力度,引导向市场投放农资储备,增加市场供给,稳定市场预期,保障市场货源充足、价格总体平稳。建议:一是做好涉农资金使用管理。针对农资商品价格上涨,应进一步加大种粮农户的各项惠农补贴力度,加强各类涉农资金监督审计,确保资金足额发放到位;二是做好农资化肥储备调运工作。发挥供销合作社的流通主渠道作用,压实各地供销合作社化肥备肥任务,确保农业主产区备货充足,供应有序。积极投放化肥等农资储备,形成政府稳价市场信号;三是加大农资市场监管力度。各地市场监管部门要加强对农资市场监督管理,严厉打击农资市场价格垄断、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为,维护正常生产经营秩序和农户合法权益。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
农资价格上涨 支出有所增加——青海省2022年购买农资情况分析