404 Not Found

404 Not Found


nginx
当前位置:首页>各地动态>正文

甘肃武山县开展小麦秋苗病虫调查及防治工作

2022-11-24 14:13:38来源:武山县供销社作者:武山县供销社
  当前,武山县正值冬小麦的越冬生长期,是麦田管理的重要时期,针对小麦秋冬季主要病虫害发生种类及危害状况,分析预测翌年春季发生趋势,近日,县农业农村局会同县供销社组织植保技术人员、县供销慧农服务中心技术人员对全县不同海拔区域小麦田病虫害发生情况进行了全面调查,结果表明全县范围小麦白粉病已普遍发生,条锈病在部分区域侵染显病,小麦白粉病、麦红蜘蛛和地下害虫发生较历年同期偏重,麦田杂草和中华鼢鼠发生与历年相当。同时结合小麦病虫害发生实际开展示范防治,具体情况如下:
  一、小麦秋苗期苗情
  今年全县种植冬小麦22.4万亩,主栽品种主要以兰天系列、天选系列、中梁系列为主。在秋播期间,全县共完成药剂拌种22.4万亩,做到小麦秋播药剂拌种全覆盖。10月全县水热条件适宜,土壤墒情较好,小麦苗生长旺盛,促进麦苗普遍进入分蘖期,平均2-3个分蘖,小麦苗普遍长势较好。
  二、小麦秋苗期病虫发生情况
  小麦条锈病:今年秋苗期我县小麦条锈病偏轻发生,在温泉大庄、东梁等区域因部分田块早播显病,平均病叶率1.5%;白粉病:今年秋苗期我县小麦白粉病中度发生,部分区域偏重发生,目前在全县不同区域普遍显病,发病田平均病株率22.5%,病叶率12.6%,在四门候堡、温泉东粱等村发生偏重。 麦红蜘蛛和蚜虫:麦红蜘蛛在全县范围普遍轻度发生,在部分浅山半干旱向阳区域发生较重,百株虫量达到80头以上;蚜虫零星发生;地下害虫:地下害虫以蛴螬、金针虫、地老虎为主,轻度发生,前茬作物为马铃薯的地块发生较其它作物地块偏重。
  三、工作措施
  一是强化监测预警。当前全县冬小麦正处于冬前分孽期,在系统监测的同时,植保部门和乡镇农技中心加强大面积病虫普查工作,准确、及时掌握病虫发生分布情况,科学指导防控行动开展;二是强化示范带动。深入开展小麦病虫害绿色防控示范区建设,充分发挥示范基地带动作用,大力推广秋播药剂拌种和高效低毒药剂等绿色防控措施,实施苗期病虫害综合治理,促进科学防病治虫。截至目前,在全县小麦种植重点区域发放药剂拌种及防治农药1.5吨,利用植保无人机开展飞防示范面积0.5万亩,带动群防群治5万亩;三是强化宣传引导。充分利用明白纸、手机微信、广播等宣传媒体,加大对农民专业合作社、种植大户和农民的宣传培训力度,普及病虫害防控和安全用药知识,掌握科学的防治方法。截至目前,已累计发放小麦秋播拌种及防治技术明白纸1.2万余份。
  四、2023年早春小麦病虫发生趋势预测
  据县气象部门预报,10月月平均气温为11.4℃,与历年同期相比偏高1.2℃;月降水量为32.4毫米,与历年同期相比属正常;11月上旬平均气温为10.5℃,与历年同期相比特高3.3℃;旬内降水量为2.6MM,与历年同期相比偏少41%。县植保站组织技术人员汇总分析调查数据,并结合全县小麦主栽品种抗锈布局等综合因素对明年翌春小麦病虫发生趋势进行分析研判:2023年早春小麦条锈病将中度发生,发生时间偏早,南部阴湿区域及高山晚熟麦区有偏重发生的可能;白粉病中度偏重发生;蚜虫和红蜘蛛中度发生,浅山半、干旱区为主要发生区域。
  五、防治建议
  一是各乡镇农业农村服务中心要密切监测病虫害发生动态,及时发布监测预警;二是对发现中心病株的地块要及时进行挑治,发病较重的地块亩用15%三唑酮可湿性粉剂80-100克或20%三唑酮乳油50?80毫升兑水45公斤均匀喷雾1-2次即可;三是在明春小麦返青到拨节期对有病源中心的地块进行及时挑治,以减轻后期的防治压力。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农农药网”的所有作品,版权均属于金农农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
404 Not Found

404 Not Found


nginx
甘肃武山县开展小麦秋苗病虫调查及防治工作
404 Not Found

404 Not Found


nginx