404 Not Found

404 Not Found


nginx
当前位置:首页>各地动态>正文

江西德安县农业农村局开展油菜病虫草害防治田间指导

2022-11-29 16:26:54来源:德安县农业农村局作者:卢明河
  今年7月以来,德安县天气持续高温少雨,粮食作物产量受到不同程度影响,为进一步拓宽农户增收渠道,县农业农村局积极统筹资金统一采购油菜种子,组织各乡镇开展油菜集中育苗,对全县油菜种植户大力宣传油菜毯状苗技术要点、油菜传统育苗技术要点、水田油菜直播技术要点,多措并举,顺胜完成今年70000亩油菜种植任务。
  为确保70000亩油菜丰产丰收,近日,县农业农村局到林泉乡、聂桥镇、磨溪乡、吴山镇、高塘乡、丰林镇、车桥镇等对油菜苗情、墒情、虫情进行田间调查指导。由于近期下了几场小雨,对当前旱情有所缓解,气温同比较高,油菜苗生长较好,早播油菜已经达到8叶期,迟播油菜也已经达到2?3叶期。连续的晴暖天气使得油菜病虫害发生较为普遍,县农业农村局组织农技专家深入田间地头,对迟播迟栽、苗小苗弱的油菜,指导农民抓住天气时机,进行追肥提苗;对播栽早、生长过旺的油菜,采取覆盖、喷施多效唑等措施,控旺防冻;对于稻油轮作的油菜产区,及时清沟理墒,适时追施腊肥,强化病虫防治,确保壮苗越冬。为提高全县油菜丰产丰收,县农业农村局农业技术专家对全县油菜种植户提出以下病虫草害防治措施及方法。一是及时清理“三沟”,降低田间湿度,防渍害、冻害,减轻病害发生;二是摘除田间老叶、黄叶、病叶,并带出田外集中处理;三是看苗看田适时施好腊肥,提高植株抗逆性。
  12月上旬亩用磷酸二氢钾150克+碧护2克,对水30-45千克喷雾,提高植株抗逆性,减轻冻害影响。对长势较差的油菜要适当增加腊肥的施用量,促进冬发。对旺长的油菜,适时适量喷施多效唑,促进植株矮壮和根系发育,提高油菜的抗寒防冻能力,以利壮苗越冬。四是防治药剂的使用:①防治根腐病,兼治霜霉病,每亩用50%百菌清50克或70%甲基硫菌灵80克;②防治蚜虫、菜青虫、潜叶蝇、小猿叶甲虫,每亩另加5%高效氯氰菊酯30毫升加70%吡虫啉5克;③防治油菜田看麦娘、早熟禾等禾本科杂草,每亩用5%精喹禾灵100毫升或10.8%高效吡氟甲禾灵30毫升,防治雀舌草、稻槎菜、猪殃殃、繁缕、鹅肠菜和野老鹳草等一、二年生阔叶杂草,每亩用50%草除灵悬浮剂30-40毫升。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:金农农药网”的所有作品,版权均属于金农农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农药交易
热文TOP10
404 Not Found

404 Not Found


nginx
江西德安县农业农村局开展油菜病虫草害防治田间指导
404 Not Found

404 Not Found


nginx