· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 科技成果 正文



第三代抗除草剂青蒿问世
中国农药网  2015/10/30 11:14:53   来源:中国化工报   【


  10月27日,上海交通大学农业与生物学院唐克轩博士在上海介绍了其团队在培育高含量青蒿素青蒿及产业化研究领域取得的重大突破。该突破有望颠覆青蒿素行业的原有模式,解决全球青蒿素供应不稳定的难题。
  唐克轩领衔的研究团队采用代谢工程策略,通过十年多的研究,先后获得了含量1%~1.5%的杂交种(第一代青蒿产品)和含量1.5%~2%的代谢工程青蒿(第二代青蒿产品),动物试验证明改良青蒿及其产品是安全的。近日,该研究团队又推出了第三代青蒿产品,其不仅含量高还能抗除草剂,解决了大规模种植中除草的问题,而且生产成本只有国外产品的一半。
  今年10月5日,中国女药学家屠呦呦因发现青蒿素被授予诺贝尔生理学或医学奖。在青蒿素原料市场失序的当下,屠呦呦的获奖令人重新审视青蒿行业存在的产业困局,建立低价、高产的青蒿原料基地成为行业的当务之急。
  唐克轩介绍说,国外在利用酵母生产青蒿素的技术上取得突破和进展,但该方法生产成本在2000元以上,且年供应量预计为50~60吨,远达不到每年约200吨的全球需求量。“随着国内人工成本的逐步提高,预计未来几年青蒿的种植面积将逐年萎缩,青蒿素的原料供应将面临短缺。”唐克轩表示。
  而要解决当前国内青蒿行业的困局,就需要改变现有的农户零散种植的模式,实现规模化、机械化的基地种植模式。这就需要开发出能在平原地带,尤其是利用率不高的滨海盐碱地能正常生长、且含量可比美其原产地武陵山区的青蒿新品种。
  唐克轩团队先后在上海崇明岛和山东东营的滨海盐碱地试种其开发的第一代青蒿产品,青蒿产量和含量不低于青蒿主产区,并尝试机械化收割,取得较好效果。第三代抗除草剂青蒿产品的推出,使利用废弃的盐碱地规模化、基地化种植青蒿成为可能,青蒿素的生产成本可降低到1000元/千克,从根本上解决青蒿素原料供应的问题。
  唐克轩称,目前他们正与企业接洽,希望加快成果转化,在确保中国青蒿素生产国际龙头地位的同时,为数亿饱受疟疾痛苦的患者带来福音。 (宗迅)



作者:宗迅    来源:中国化工报     编辑:董艳雪    讨论:[农药论坛]
相关信息
·除草剂的配药方法 (2015/10/28 14:00:43)
·除草剂二氯喹啉酸使用百科知识介绍 (2015/10/14 16:16:49)
·除草剂用水有技巧 (2015/10/9 11:34:54)
·除草剂敌草胺的正确使用标准 (2015/9/29 15:32:30)
·除草剂超范围使用致烟农“跌倒” (2015/9/15 14:16:07)
·除草剂药害的防控 (2015/9/11 11:30:27)
·除草剂收效甚微 庆云90亩玉米近半或减产 (2015/8/27 11:41:08)
·除草剂的种类介绍 (2015/8/26 14:54:49)
·除草剂二氯喹啉酸使用百科知识介绍 (2015/8/20 16:16:03)
·除草剂产品使用注意事项 (2015/8/20 16:13:39)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网