· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 风云人物 正文



农药专家李成良为农增收日夜忙
中国农药网  2015/12/14 10:15:49   来源:江城日报   【


  这几天,67岁的施老汉坐在炕头上,一边抽烟一边心里核计:今年的葡萄园,要是没有李成良,别说丰收赚钱了,恐怕还得赔掉老底儿。咱不能忘恩,得好好感谢李成良。
  李成良是一位农药专家,曾工作于一家农药公司,现在担任市农民专家联合会会长。30年来,为了提高农民的种植技术及防病虫害能力,他的足迹遍布吉林地区所有乡镇,就连九台、双阳、长岭等地也有农民慕名找他帮忙。由于技术精湛,擅于开方,许多农民亲切地称他为“药匣子”。
  他是病虫害“克星”
  施老汉家住昌邑区河湾子镇,经营着5垧葡萄园。5月中旬的一天早晨,他走进葡萄园,突然发现所有的葡萄秧都发黄打蔫了。“当时,我不敢相信自己的眼睛,蹲下来瞅了好半天,感觉脑袋嗡嗡地响。”
  半小时后,施老汉回过神来,快步回屋。“赶紧找李成良吧!”路上就打定主意的他,拿起了电话。“李老师……”“别着急……”
  李成良来了。经过“诊断”,他告诉施老汉,是玉米苗上喷洒的农药被风吹过来造成的,并开出了救治药方。“不到5天,葡萄秧就都缓过来了。要是病倒了,那至少得损失三十万。你说,我是不是应该好好感激他?”
  类似的事情不胜枚举。有一次,舒兰市法特镇杨林村农民打电话说,他们村60多垧大豆都出现了严重的药害,请他帮忙。李成良到现场一看,大豆苗只剩下一个叶了。分析病因后他安慰大伙,是由于前期低温,封闭除草剂用量过大,后期气温突然升高,才造成大豆叶片枯死的。解药害方法如下:先用碧护生长调节剂进行调节,等大豆新叶片长出来之后,再打叶面肥,促进快速生长。果然,按照他的方法,大豆苗很快恢复了生机,长势一片大好。
  不管啥农药,李成良一掂、一闻、一看便知。从1985年至今,他多次在省、市举办的农药业务比赛中获得冠军,成了地地道道的病虫害“克星”。
  每年要发名片800盒
  从2000年起,通过参加市县残联部门为残疾农民组织的农业知识培训,李成良开始义务为全市农民培训农药和农业病虫害方面的科学知识,一干就是15年。
  每年11月到第二年的4月,都是残联、妇联等部门利用冬闲季节组织农业知识培训的时间,也都要请李成良去义务讲课。每年的这100多天里,他的足迹要踏遍吉林地区所有乡镇、村屯,讲农药、讲病虫害、讲一系列的养殖种植技术。
  讲课过程中,为便于广大农民遇到问题能及时咨询,他还要发名片。由于人数众多,每年仅名片,他就要发出去800盒。
  一切只为农民增收
  名片发出去,电话就进来。多年来,身上备用好几块手机电池,已成为李成良的习惯,为的是保证手机24小时开机。
  “从早晨3点到晚上11点,都有农民朋友打电话。最多一天曾接了287个咨询电话,那一年电话费花了2.6万元。”李成良回忆。
  不仅如此,在与农民的接触过程中,一旦听说谁家有了困难,他还要伸出援助之手。丰满区旺起镇四间村有一位农民,23岁时不慎摔伤了脊柱,落下了终生残疾,靠种植五味子维持生计。一次,这位农民听说沈阳有家医院能治疗他的病,但由于没凑够医疗费而放弃了。李成良知道后,立即赶过去送给他2000元,鼓励他积极治疗。
  李成良还一直资助5名困难家庭的孩子读书,并为条件不好的学校不断捐款捐物……
  “其实,与农民兄弟摸爬滚打在一起,我觉得很快乐。”李成良说,付出多少无所谓,只要农民能够增产增收,这一切就值得。 (江城日报)



作者:江城日报    来源:江城日报     编辑:董艳雪    讨论:[农药论坛]
相关信息
·农药专家李成良为农增收日夜忙 (2015/12/14 10:14:45)
·农药混用三不准 (2015/12/11 16:39:44)
·农药表面活性剂 (2015/12/11 14:30:07)
·农药稀释换算法 (2015/12/11 14:26:20)
·农药专家众口一词话农残 (2015/12/11 11:44:10)
·农药市场寒冬如何度过 (2015/12/10 11:08:30)
·农药“小年”大动静:展新品拼服务寻风口 (2015/12/10 7:41:53)
·农药废弃物统一“平湖回收” (2015/12/9 15:27:26)
·农药残留检测员:蜜蜂 (2015/12/4 10:23:49)
·农药零增长 菜篮子更安全 (2015/12/4 9:15:33)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网