· sitemap · 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农药网首页 > 科技成果 正文



新型鲜果采后病害生防菌剂即将面世
中国农药网  2015/4/28 10:59:00   来源:农民日报   【


  在北京市科委的项目支持下,一种新型鲜果采后病害生物防治菌剂即将面世。该制剂由北京市农林科学院和北京燕化永乐生物科技股份有限公司联合开发。

  众所周知,鲜果采后因病害极易引起果实大量变质腐烂,因腐烂造成的损失十分巨大。据报道在发达国家鲜水果腐损率为10%~20%,在发展中国家为20%~30%,极端年份甚至高达50%以上,其主要原因是缺乏采后病害防控技术。目前,国内应用于果实采后病害防治的化学药剂主要为二氧化硫和噻苯咪唑;而二氧化硫的广泛使用却会带来环境污染,尤其是在长距离运输和长时间果实贮藏中,其杀菌效果会逐渐丧失,因此,根据北京市无公害绿色果品生产要求,亟待开发和应用新型鲜果采后病害杀菌剂。

  生物杀菌剂相对于化学农药而言有着天然优势,可避免农药残留、环境污染、抗药性等问题,且低毒、环保、持效和与自然界生态兼容性较好。其中,酵母菌源生物杀菌剂有着独特的优势:与一些生防细菌相比较,酵母菌不产生抗生素,对环境的负面影响较小;与一些有丝真菌类生防菌相比,酵母不产生致敏孢子;酵母菌生长要求简单,易于大规模发酵生产;酵母菌为最简单的真核生物,其生物活性提高空间较大。因此,开发鲜果采后病害酵母源杀菌剂成为近年来国际果实病害防治和果品食品安全研究领域中一个新的方向和趋势。

  目前,北京市农林科学院植保环保所与企业合作研究,开发了拥有自主知识产权的“梅奇酵母菌DPP2”、“黑粉酵母菌SF6、假丝酵母菌sp-Quan”等酵母源杀菌剂,并在此基础上对菌剂制备工艺等产业化关键技术进行了研究,开发出新型植保产品,填补了国内果品采后病害生防菌剂产品空白。其开发的酵母菌杀菌剂可在果实采摘之前三周进行园间喷施,并于果实采后贮藏和运输之前对果实进行浸泡处理,实现了对果实病害进行防治、对果品腐烂进行防控,从而减少化学药剂的应用量,保障了食品安全。通过产研结合,促进了成果转化,增强了企业的创新能力和竞争力。 (农民日报)



作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:董艳雪    讨论:[农药论坛]
相关信息

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农药网”的所有作品,版权均属于中国农药网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农药网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农药网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网